Textversion

Sie sind hier:

Die häufigsten Ernährungsfehler

Wie ernähre ich mich richtig?

Wohlfühltipps für eine gesunde Ernährung

Sauer oder basisch - Sie wählen!

Was wir am meisten essen sollten!

Gemüse und Obst-ja

Wertvolles Wintergemüse

Tipps für eine gesunde Gemüseküche

Reich an Mineralien und Vitaminen

Vorsicht Milchprodukte

Vegetarisch-ja

Tabelle Vitamindichte

Tabelle Mineraliendichte

Tabelle Aminosäurendichte

Energie durch Lebens-mittel

Vorsicht Glutamat

Ballaststoffe reinigen den Darm

Wissenswertes über Salz

Kauen nicht vergessen

Ruediger Dahlke: Peace Food

Leitungswasser sinnvoller

Wunderbare Ballaststoffe

Dahlke: Das Geheimnis der Lebensenergie

Suchen nach:

Allgemein:

Startseite

Buch: Zur Besinnung kommen

Buch: Die Freiheit kommt vom Herzen

Buch: Schluss mit dem bösen Gott.

Buch: Das vegane Suppenkochbuch

Impressum

Kontakt

Vitamine im Winter – da denken viele automatisch an exotische Früchte oder gleich an Pillen und Brausetabletten. Dabei zeigt sich der wahre Reichtum der Natur gerade in unserem Wintergemüse und in den Wintersalaten.
Die Wintergemüse und -salate machen es nämlich wie wir Menschen: Um robust und widerstandsfähig gegen die kalte und häufig unwirtliche Jahreszeit zu sein, reichern sie sich mit sehr vielen verschiedenen und auch quantitativ hohen Mengen an Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen aller Art an. Das schützt sie vor Krankheiten und hilft ihnen beim Überleben selbst bei Frost.

Das macht fit!

Mehr Vitamin C als bei Orangen

Wer darum im Winter einen möglichst großen Teil seines Energiebedarfes mit Wintergemüse und Wintersalaten deckt, ist gut beraten! Wer beispielsweise die gleiche Kalorienmenge mit Kohlgemüse statt mit Orangen aufnimmt, der hat rund doppelt soviel Vitamin C zu sich genommen. Auch bei allen anderen Vitaminen übertrumpfen die Wintergemüse und -salate z. T. bei weitem die Früchte.
Vergleiche: Tabelle Vitamindichte

Mehr Calcium als bei Milch

Auch der Mineralgehalt dieser Wintergemüse ist beeindruckend und weit höher als bei Fleisch oder Milchprodukten: Wer einen Zehntel seines täglichen Kalorienbedarfes mit Milch deckt, nimmt ca. 430 mg Calcium auf. Mit Speisequark etwa 186 mg, mit Wurst um die 20mg, mit Brot etwa 50mg, mit Lauch aber 603mg, mit Wirsing 590mg, mit Weißkohl 434mg, mit Grünkohl gar 1365mg, mit Karotten 322mg, mit Feldsalat 599mg. Hinzu kommt, dass das Calcium in den Winter-Gemüsen optimal vom Körper aufgenommen werden kann.
Vergleiche: Tabelle Mineraliendichte

Vielfach mehr Eisen als bei Fleisch

Während der Eisengehalt z.B. bei Schweinefleisch (vom Bauch) um die 500μg beträgt für eine Menge, die einem 1000 Joule Energie liefert, beträgt sie bei Feldsalat 34300μg, bei Lauch 7807μg, bei Wirsing 5057μg, bei Grünkohl 12200μg, bei Möhren 3540μg, bei Kartoffeln 1421μg und bei Zwiebeln 1907μg
Ähnliches gilt für andere Mineralien!
Vergleiche: Tabelle Mineraliendichte

Äpfel und Kartoffeln, die "Alles-Spender"

Foto © Fotolia

Nicht umsonst gibt es das englische Sprichwort: „An apple a day keeps the doctor away“ (ein Apfel pro Tag erspart den Arztbesuch). Denn im Apfel ist fast alles drin an Inhaltsstoffen, was der Körper zum Leben braucht. Das gleiche gilt für die Erdäpfel, wie die Kartoffeln in manchen Sprachregionen auch genannt werden. Allein etwa 140 chemische Verbindungen wurden in rohen, gekochten oder dehydrierten Kartoffeln entdeckt, die für den Geschmack und den Geruch der Knolle verantwortlich sind.

Gemüse wird basisch verstoffwechselt

Foto © Fotolia

Ernährungsphysiologisch ist natürlich auch enorm wichtig, dass alle unsere Wintergemüse und Salate vom Körper basisch verstoffwechselt werden können, und darum einen Großteil unserer Ernährung ausmachen sollten. Während Säure-bildende Nahrungsmittel den Körper belasten und verschlacken, helfen die basisch wirkenden Lebensmittel, den Körper zu entsäuern, entgiften und entschlacken! Wichtig dabei: viel trinken!
Siehe auch: Das Säure-Basen-Gleichgewicht

Qualität - Ihre Sicherheit

Damit die wunderbare Wirkung der wertvollen Wintergemüse zur Geltung kommen kann, spielt natürlich die Qualität auch eine wesentliche Rolle: Mit Gemüse und Salaten aus biologischem Anbau sind Sie auf der sicheren Seite. Denn diese Gemüse kennen keinen Kunstdünger und keine chemischen Spritzmittel und natürlich keine Gentechnik.

Winter und Rohkost? Aber sicher!

Foto © Fotolia

Auch wer Winter-Saisongemüsen den weit her gereisten Importen vorzieht, muss nicht auf eine abwechslungsreiche Küche und die wertvolle Rohkost verzichten.
Für viele Gourmets ist gerade der Winter die Zeit der besten Salate!
Und wirklich: Kann man sich geschmacklich einen besseren Salat vorstellen als der aromatische, wegen seines hohen Chlorophyll-Gehaltes tiefgrüne Feldsalat? Und was gibt es Besseres als die herzhaften Bittersalate: Endivien, Chicoree, Radicchio, Zuckerhut…? Und wer’s milder, aber dennoch leicht mag, ist mit Chinakohl bestens bedient...

Siehe auch:
Tipps für eine gesunde Gemüseküche
REZEPTE

Dahlke: Das Geheimnis der Lebensenergie in unserer Nahrung

**************************************************

Bücher von Rolf Börlin

Das neuste Buch: "Zur Besinnung kommen - Bewusstsein ist der Weg" zeigt, worauf es im Leben wirklich ankommt und wie bei uns allen befreiende, glücklich machende Bewusstseinsprozesse laufend unsere Realität sein können. Ob es uns gut oder schlecht geht, entscheidet kein blindes Schicksal, sondern täglich wir selbst, und dabei bekommen wir Hilfen über Hilfen vom Bewusstsein, wenn wir uns von ihm führen und helfen lassen.
Hier bestellen (bitte anklicken)
Mehr erfahren
Das Buch "Die Freiheit kommt vom Herzen - Die Entwicklung der Verwicklung" weist den Weg nach innen und zeigt, wie wir Halt und Orientierung im Herzen finden. Dort haben wir einen Zugang zum ewigen Bewusstsein, das über allen unseren Vorstellungen und Meinungen steht.
Ehrlichkeit und Demut bringen die Herzensquelle ins Fließen - das ist das schlichte Geheimnis für unser Glück. Diese Lebensquelle weist uns den Weg zurück in die Leichtigkeit und Freiheit unseres wahren Seins.
Hier bestellen (bitte anklicken)
Mehr erfahren
In "Das vegane Suppenkochbuch" zeige ich Ihnen 60 köstliche vegane Suppenrezepte für das ganze Jahr. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Farbfoto.
Entdecken Sie Suppen neu!
Das Buch ist im März 17 beim Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich.
Mehr erfahren und bestellen (hier klicken)
"Schluss mit dem bösen Gott
Aus der Enge in die Freiheit"

Ich freue mich, Ihnen mein Wissen und meine Herzenserkenntnisse auch in Buchform weitergeben zu dürfen.
Das Buch ist 2016 im Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich.
Mehr erfahren und bestellen (hier klicken)

**************************************************

Rubriken:

gesunde Ernährung Fühlen und Denken Fit werden und bleiben Heilen Rezepte Welt News

**************************************************