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Üblicherweise decken wir Menschen unseren Kalorienbedarf hauptsächlich mit schweren (= stark verdichteten) Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Milchprodukten, versch. Getreide-Erzeugnissen, Hülsenfrüchten u.ä., und den leichten Lebensmitteln geben wir den Platz einer Beilage.

Das macht fit!

Sinnvollerweise aber sollten wir einen möglichst großen Teil unseres täglichen Energiebedarfes mit frischen, grünen Kräutern, Salaten, Gemüse und Obst decken, denn keine anderen Nahrungsmittel geben uns eine so große Menge und eine so breite Palette an verschiedenen Mineralien und Vitaminen ab. Selbst was die lebenswichtigen Aminosäuren anbelangt, können diese Lebensmittel mehr als genügend bieten!

Beispiel Kalzium

Wer seinen Tagesenergiebedarf ausschließlich mit Käsebroten deckt, der nimmt etwa 500mg Kalzium (=Hälfte des Tagesbedarfes) auf. Wer seinen Tagesenergiebedarf aber ausschließlich mit Grünblattsalaten, Gemüse, Kräutern und Obst deckt, nimmt, je nach Sorten zwischen 5000 – 15000mg Kalzium zu sich, also die vielfache Menge des Tagesbedarfes.
Vergleiche: Tabelle Mineraliendichte

Mehr essen ist hier gut!

Natürlich müssen wir größere Mengen essen, wenn wir unseren Energie-Tagesbedarf vermehrt mit leichten Lebensmitteln decken wollen. Aber was spricht dagegen, zwischendurch immer mal wieder einen frischen Apfel zu essen und täglich zweimal eine große Schüssel Salat mit vielen frischen Kräutern darin zu genießen und dem schmackhaft zubereiteten Gemüse auf unserem Teller den größten Platz einzuräumen? Und welche Freude: von diesen leichten Lebensmitteln dürfen wir essen, bis wir wirklich genug haben, denn sie machen nicht dick und wirken im Körper basisch.
Vergleiche: Das Säure-Basen-Gleichgewicht
Natürlich ist es wichtig, dass diese frischen Lebensmittel nicht mit Spritzmitteln belastet sind. Mit BIO ist man auf der sicheren Seite!


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