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Ich esse gerne roten Vollkornreis, oder überhaupt Vollkornreis, und auch als ganze Körner gekochten Grünkern, Hafer oder Dinkel. Und immer wieder bin ich erstaunt, wie gut mir diese Körner tun. Ich kann wunderbar aufs Klo und habe oft das Gefühl, mein ganzer Darminhalt wird restlos geleert. Alles ist wieder leer und sauber in mir. Das sind die Ballaststoffe!
Das Wort „Ballaststoff“ ist eigentlich völlig falsch, zurückzuführen auf den von Seiten der Ärzte und Forscher lange gehegten Glauben, diese nicht verdaulichen Stoffe seien bloß Ballast für den Körper. Die Bewertung der Ballaststoffe seitens der Wissenschaft hat sich in den letzten Jahrzehnten zum Glück grundlegend geändert: Man weiß heute, dass diese unverdaulichen Stoffe nicht Ballast sind, sondern für die Gesundheit sehr wichtige, pflanzliche Nahrungsfasern!
Man unterscheidet zwischen wasserunlöslichen Ballaststoffen aus Getreide und wasserlöslichen aus Obst, Gemüse und Salat. Beide Arten sind für die Gesundheit wichtig. Forscher entdecken immer mehr positive Wirkungen:
Ballaststoffe unterstützen die Arbeit von Magen und Darm, fördern die Verdauung und das Sättigungsgefühl, beeinflussen den Blutzuckerspiegel und die Blutfettwerte, wirken als Cholesterinkiller, weil sie die Konzentration des unerwünschten LDL-Cholesterins im Blut verringern, und wie Studien an Mäusen zeigen, hemmen speziell die Pflanzenfasern von Obst, Salaten und Gemüse sogar allergische Entzündungsreaktionen in der Lunge und wirken Asthma entgegen. Die reinigende Wirkung dieser pflanzlichen Nahrungsfasern hilft auch, dass sich keine Darmdivertikel (mehr) bilden usw. Und dabei sind die Ballaststoffe noch kaum erforscht.
Es ist darum sehr erfreulich, dass auch in den 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung Ballaststoffe eine wichtige Rolle spielen: Mindestens 30g pro Tag, Bevorzugen von Vollkornprodukten, Genuss von 5 Portionen Gemüse und Obst pro Tag, pflanzliche Lebensmittel an erster Stelle, durchaus auch mal als Saft oder Smoothie, das die Empfehlungen der DGE.
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