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Glutamat wird heute sehr vielen industriell hergestellten Nahrungsmitteln als Geschmacksverstärker zugesetzt. Eigentlich ist es eine eigene Geschmackssubstanz. Sie löst nach japanischen Vorstellungen den "fünften" Geschmackssinn aus, den die Japaner als "umami" (fleischartig, wohlschmeckend) bezeichnen.
Man findet heute Glutamat:
Und über die verschiedenen Würzmittel und Fleisch- und Gemüsebrühen kommt zugesetztes Glutamat auch in die meisten Essen, die zuhause gekocht werden.
Glutamat ist einer der wichtigsten Zusatzstoffe der Nahrungsmittelproduktion mit weitreichenden Auswirkungen auf das Leben der Menschen, ihr Gehirn und ihre Körperform.*
siehe dazu:
Studien über Glutamat
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*Vergleiche dazu auch:
Hans Ulrich Grimm: Die Ernährungslüge. 2003 Droemer-Verlag
Michael Hermanussen und Ulrike Gonder: Der Gefräßigmacher. Wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden. 2008 Hirzel-Verlag
weitere Literatur
Während 1969 noch um die 200 Mio. Kilo Natriumglutamat weltweit zugesetzt wurden, sind es 2007 schon um die 1,7 Milliarden Kilo! Und Natriumglutamat ist nur eine Form, mit der Glutamat zugesetzt wird!
Lesen Sie dazu: Glutamat hat viele Namen
Damit man sich diese große Menge vorstellen kann, hat der Glutamatforscher Prof. Michael Hermanussen einen Vergleich gemacht. Schon 1,5 Milliarden Kilo entsprechen einer Lastwagen-Kolonne voll mit Natriumglutamat von Stockholm nach Rom
Vergleiche: Michael Hermanussen und Ulrike Gonder: Der Gefräßigmacher, 2008 Hirzel-Verlag.
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