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Zurück in die innere Heimat
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"Jedes Unwohlsein, jede Krankheit, jedes Leiden kann auf einen Mangel an Mineralstoffen zurückgeführt werden."* So der bekannte Chemiker und Nobelpreisträger Linus Pauling.
Also ist die Aufnahme von genügend Mineralien eine Überlebens-Notwendigkeit!
Doch welche Lebensmittel liefern uns die nötigen Mineralien? Die folgende Tabelle zeigt Ihnen die Mineralienmenge von sechs wichtigen Mineralien, die Sie aufnehmen, wenn Sie vom entsprechenden Lebensmittel die Menge essen, die Ihnen 1000 Kilojoule Energie liefert, also etwa ein Zehntel Ihres Energietagesbedarfes.
___________________
*zitiert nach: Shalila Sharamon und Bodo J. Baginski: "Heilung aus der Ur-Natur" . 2. Aufl. 2004, S. 134
Calcium mg | Magnesium mg | Mangan μg | Eisen μg | Kupfer μg | Zink μg | ||
Tagesbedarf nach DGE | 1000 | 350 | 2000 | 10000 | 1000 | 10000 | |
Kräuter | Bärlauch | 1523 | 441 | 6414 | 57500 | 1603 | 5413 |
Schnittlauch | 1119 | 381 | 16500 | 511 | 4250 | ||
Basilikum | 1362 | 619 | 26500 | 8800 | |||
Petersilie | 836 | 205 | 3531 | 17000 | 672 | 3411 | |
Rucola | 2597 | 24400 | 6493 | ||||
Salate | Kopfsalat | 440 | 180 | 3700 | 6467 | 1018 | 7655 |
Feldsalat | 599 | 222 | 34300 | 1884 | 7366 | ||
Chicoree | 366 | 184 | 4294 | 10594 | 1446 | 2333 | |
Gartenkresse | 1534 | 20800 | |||||
Brunnenkresse | 2472 | 467 | 43100 | ||||
Rettich | 640 | 296 | 1280 | 12025 | 599 | 4433 | |
Gemüse | Broccoli | 494 | 156 | 4006 | 7027 | 481 | 3920 |
Blumenkohl | 232 | 158 | 1898 | 5378 | 470 | 3111 | |
Lauch | 603 | 144 | 1833 | 7807 | 514 | 3030 | |
Wirsing | 590 | 110 | 1471 | 5057 | 303 | 2276 | |
Weißkohl | 434 | 125 | 1911 | 3586 | 318 | 2140 | |
Grünkohl | 1365 | 199 | 3541 | 12200 | 358 | 2124 | |
Zucchini | 305 | 220 | 1542 | 12600 | 551 | 3060 | |
Aubergine | 159 | 193 | 1546 | 5109 | 1242 | 1961 | |
Paprika | 126 | 136 | 1560 | 4977 | 900 | 1795 | |
Tomate | 121 | 148 | 1481 | 4318 | 780 | 2071 | |
Möhre (Karotte) | 322 | 132 | 1555 | 3540 | 449 | 2443 | |
Pastinake | 188 | 104 | 1604 | 2848 | 561 | 3410 | |
Kartoffel | 20 | 70 | 492 | 1421 | 299 | 1157 | |
Zwiebel | 190 | 83 | 1088 | 1907 | 382 | 1787 | |
Obst | Apfel | 23 | 23 | 188 | 1090 | 230 | 434 |
Birne | 42 | 30 | 255 | 703 | 320 | 510 | |
Pflaume | 40 | 36 | 312 | 1246 | 309 | 467 | |
Orange | 225 | 67 | 193 | 1037 | 286 | 487 | |
Pfirsich | 34 | 51 | 358 | 1845 | 388 | 823 | |
Himbeeren | 280 | 210 | 2694 | 7000 | 625 | 2532 | |
Brombeeren | 236 | 161 | 5219 | 4839 | 537 | 1021 | |
Getreide, Samen | Roggenmischbrot | 55 | 33 | 1059 | 1400 | 179 | 1100 |
Roggenvollkorn | 45 | 66 | 1900 | 2500 | 288 | 1900 | |
Weizenweißbrot | 57 | 23 | 594 | 693 | 218 | 664 | |
Haferflocken | 29 | 88 | 2900 | 4000 | 360 | 3000 | |
Sonnenblumenkerne | 40 | 174 | 2600 | 700 | 2400 | ||
Mandeln | 105 | 71 | 800 | 1700 | 356 | 900 | |
******* | ******* | ||||||
Milchprodukte | Kuhmilch Roh Vollmilch | 430 | 43 | 9 | 164 | 35 | 1362 |
Kuhmilch UHT | 430 | 43 | |||||
Speisequark 20% Fett | 186 | 24 | 131 | 810 | 30 | 1094 | |
Speisequark mager | 303 | 39 | 230 | 1319 | 49 | 1880 | |
Cottagekäse | 221 | 700 | |||||
Camembert 45% Fett | 481 | 14 | 126 | 59 | 2 | ||
Edamer Käse 45% Fett | 457 | 19 | 22 | 170 | 31 | 3100 | |
Fleisch | Fleischkäse | 3 | |||||
Leberwurst | 30 | 3900 | |||||
Bockwurst | |||||||
Cervelatwurst | 14 | 6 | 1000 | ||||
Salami | 22 | ||||||
Schweinefleisch Filet | 5 | ||||||
Schweinefleisch Bauch | 3 | 12 | 553 | 40 | 1500 | ||
Rindfleisch Filet | 6 | 43 | 39 | 4500 | 148 | 8700 | |
Fisch | Kabeljau (Dorsch) | 85 | 72 | 53 | 986 | 164 | 1213 |
Sardine | 170 | 48 | 4800 | 341 |
Quelle: Großer Souci
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Sind Sie auch überrascht, wenn Sie die Tabelle anschauen.
Die Nahrungsmittel, die wir gewohnheitsmäßig viel essen, sind gar nicht die großen Mineralien-Lieferanten, wie man aufgrund der Ernährungsempfehlungen erwarten würde. Das Gleiche gilt übrigens auch für Vitamine!
Am meisten Mineralien nehmen wir auf, wenn wir unseren Energie-Tagesbedarf zur Hauptsache mit Kräutern, Salaten, Gemüsen und Obst decken.
Natürlich muss man dann größere Mengen essen, weil halt Salate und auch viele Gemüse nicht so dicht sind wie z.B. Fleisch oder Käse. Aber wer soll uns daran hindern, jeden Tag zweimal eine große Schüssel Salat zu essen, große Mengen Kräuter ins Essen reinzutun und täglich große Mengen Gemüse und Obst zu genießen, auch z.B. in Form von guten Säften...
Abbildung: Foto © Fotolia -
Wir hören, dass wir viele Milchprodukte essen sollen, um genügend Kalzium aufzunehmen. Kaum jemand aber überlegt sich, woher denn die Kuh die große Menge Kalzium hernimmt, um uns Menschen noch so stark damit zu versorgen?
Eine normale Kuh isst hauptsächlich Gräser und Kräuter, z.T. noch von Magerwiesen! Und damit wird sie groß und stark und unterhält ein großes Knochengerüst (ohne Osteoporose...) und gibt noch viel Kalzium und andere Mineralien an uns Menschen ab....
Warum nehmen wir das benötigte Kalzium über Umwege auf?
Abbildung: Foto © Fotolia -
Siehe auch:
Tabelle Vitamindichte
Tabelle Aminosäurendichte
Gemüse und Obst-ja
Vorsicht Milchprodukte
Gesund ohne Milchkalzium
Ist Milch Kalziumlieferant oder Kalziumfresser?
Dahlke: Das Geheimnis der Lebensenergie in unserer Nahrung
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