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Immer wieder die gleichen Ergebnisse: Alle Groß- und Langzeit-Ernährungsstudien kommen zum Schluss: Vegetarier leben deutlich gesünder, und sie empfehlen als Konsequenz eine pflanzenbasierte, ausgewogene Ernährung.
Beispiel Chinastudie vom amerikanischen Biochemiker Colin Campbell: Sie kommt zum Fazit: Je höher der Anteil tierischen Eiweißes in der täglichen Ernährung ist, desto häufiger treten die Krankheiten des Überflusses auf, die so genannten Zivilisationskrankheiten wie Herz- und Kreislaufversagen, hoher Blutdruck, erhöhte Cholesterinwerte, Krebs und Diabetes.
Abbildung: Foto © Fotolia -
Beispiel Langzeit-Großstudie des Deutschen Krebsforschungszentrums Heidelberg (dkfz) unter Federführung von Professor Jenny Chang-Claude: Die Studie kommt nach 21 Jahren Beobachtungszeit von 1900 Vegetariern zur Erkenntnis: Vegetarier leben länger. Die Gesamtmortalität der vegetarischen Probanden liegt deutlich unter der Sterblichkeit der Allgemeinbevölkerung. Gründe: Fleischabstinenz und bewusster Lebensstil mit weniger Suchtverhalten und mehr Sport.
Und jetzt neu die große europäische Ernährungsstudie Epic (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition): Die Studie kommt zum Ergebnis, dass Vegetarier deutlich weniger Herzinfarkte erleiden und niedrigere Cholesterinwerte und niedrigere Blutdruckwerte haben. Die britischen Wissenschaftler der Universität Oxford analysierten dabei die Daten von mehr als 44.000 Männern und Frauen. Der Anteil der Vegetarier unter den Studienteilnehmern war dabei mit einem Drittel (34 Prozent) sehr hoch.
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