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Tabelle Vitamindichte

Die folgende Tabelle zeigt Ihnen die Quantität von 12 wichtigen Vitaminen, die Sie aufnehmen, wenn Sie vom entsprechenden Lebensmittel die Menge essen, die Ihnen 1000 Kilojoule Energie (= 238 kcal) liefert, also etwa ein Zehntel Ihres Energietagesbedarfes.

Gesamt-
carotin.
Gesamt-
Tocoph.
K B1 B2 Niacin
μg μg μg μg μg μg
Tagesbedarf
nach DGE
14000 70 1200 1400 16000
Kräuter Schnittlauch 2602 3296 1214 1301 5205
Petersilie 24400 22500 1966 653 1401 6300
Rucola 22700 649 1461 4870
Salate Kopfsalat 23100 18666 2233 1276 1605 6585
Feldsalat 66800 10279 1113 1370 6510
Chicoree 49100 833 515 3435
Gartenkresse 15700 5019 1075 1362 12500
Brunnenkresse 67800 3433 1167 2334 8927
Rettich 146 5 468 468 6247
Gemüse Broccoli 7476 6378 1323 870 1519 8500
Blumenkohl 109 2847 601 928 973 6327
Lauch 7131 5278 456 762 660 5114
Wirsing 416 23000 544 586 3044
Weißkohl 662 16200 630 414 450 3058
Grünkohl 33300 10900 5260 643 1609 13500
Zucchini 2431 135 2604 900 4936
Aubergine 597 414 6 524 614 8286
Paprika 20100 32200 130 602 533 4086
Tomate 8088 12706 76 778 478 7241
Karotte 100300 4707 137 632 468 5319
Pastinake 80 3730 4 320 521 3771
Kartoffel 17 178 7 386 157 4100
Zwiebel 59 2308 6 311 176 1729
Sauerkraut 252 866 379 702 2387
Obst Apfel 173 2153 16 153 140 1318
Birne 67 1845 21 141 163 944
Pflaume 1997 4575 40 350 209 2141
Orange 580 1784 20 440 234 1672
Pfirsich 620 5800 13 153 290 4842
Himbeeren 207 28100 71 161 350 2104
Brombeeren 1451 14500 161 215 2150
Getreide
Samen
Roggen-
Mischbrot
190 88 1075
Roggen
Vollkornbr.
3500 220 183 684
Weizen-
Weißbrot
2000 1 85 59 842
Haferflocken 2100 40 381 96 600
Sonnenblumen-
Kerne
800 58 1700
Mandeln 50 11400 92 260 1800
Milchprod. Vollmilch
roh (Kuh)
61 459 1 132 645 322
Speisequark
20% Fett
52 262 81 591 306
Cottagekäse 32 163 1 67 583 256
Camembert
45% Fett
160 421 38 506 900
Edamer
45% Fett
49 283 37 236 46
Fleisch Fleischkäse 39 122 2000
Leberwurst 370 155 681 2700
Salami 545 141 126 1600
Schwein
Filet
Schwein
Bauch
294 143
Rind
Filet
196 255 9000
Fisch Kabeljau
(Dorsch)
3100 169 141 7100
Sardine 40 502 19500

Pantothen-
säure
B6 B12 Biotin B2 Folsäure C
μg μg μg μg μg mg
Tagesbedarf
nach DGE
6000 1500 3 30 400 100
Kräuter Schnittlauch 3643 407
Petersilie 1401 934 2 696 742
Rucola 1136
Salate Kopfsalat 2263 1173 39 1214 267
Feldsalat 4283 2484 599
Chicoree 692 715 124
Gartenkresse 2151
Brunnenkresse 1323
Rettich 2811 937 374 421
Gemüse Broccoli 11000 2390 4 973 802
Blumenkohl 10700 2109 15 928 675
Lauch 1351 2534 15 994 231
Wirsing 1931 1434 1 827 454
Weißkohl 2484 1815 29 291 493
Grünkohl 1609 3 1204 676
Zucchini 1468 217
Aubergine 3176 939 428 69
Paprika 2847 2954 701 1448
Tomate 4235 1366 54 302 263
Karotte 2476 45 236 64
Pastinake 2005 441 236 72
Kartoffel 1340 1028 1 74 57
Zwiebel 1470 1348 30 95 64
Sauerkraut 3230 2949 435 280
Obst Apfel 439 452 19 33 52
Birne 266 64 60 19
Pflaume 876 219 486 10 26
Orange 1338 579 12 162 253
Pfirsich 797 148 10 15 54
Himbeeren 2104 526 210 175
Brombeeren 1183 268 91
Getreide
Samen
Roggen-
Mischbrot
291 134 35
Roggen
Vollkornbr.
17
Weizen-
Weißbrot
683 16 3 21
Haferflocken 700 103 12 56
Sonnenblumen-
Kerne
250
Mandeln 243 65 18
Milchprod. Vollmilch
roh (Kuh)
1255 138 1 12 24 6
Speisequark
20% Fett
1488 197 1 14 35 1
Cottagekäse 5
Camembert
45% Fett
675 211 2 3 37
Edamer
45% Fett
1 2
Fleisch Fleischkäse 19
Leberwurst 12
Salami 1 18
Schwein
Filet
Schwein
Bauch
258
Rind
Filet
2000 983 4 9 19
Fisch Kabeljau
(Dorsch)
789 616 4 6 24 6
Sardine 1928

Quelle: Großer Souci

Die Kräuter, Salate, Gemüse und Früchte erweisen sich als die Haupt-Vitaminspender. Die Tabelle "Vitamindichte" zeigt dabei die gleiche Tendenz wie die Tabelle "Mineraliendichte": Die Spitzenwerte finden wir geballt bei den Kräutern und Salaten. Erstaunlich hohe Werte liefern auch die ganzen Wintergemüse!

Siehe auch:
Tabelle Mineraliendichte
Tabelle Aminosäurendichte
Gemüse und Obst-ja

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