Stevia zum Süßen - die "Großen" machen's möglich!

9.10.10


Zuckerhersteller Nordzucker will künftig seinen Zucker mit der Stevia-Pflanze mischen, liest man z.B. in der Berliner Morgenpost (27.9.10). Das Unternehmen plane ein Gemeinschaftsunternehmen mit dem malaysischen Stevia-Produzenten Purecircle. Das ist eigentlich eine positive Nachricht, wenn man die Vorgeschichte nicht kennt.


Über Jahre haben sich Naturköstler z.T. mit viel Idealismus darum bemüht, Stevia auf dem deutschen und europäischen Markt einzuführen. Doch Stevia wurde, obwohl in asiatischen Ländern seit Jahren erprobt, nie als Lebensmittel zugelassen. Der Grund war simpel: Die Industrie-Giganten sahen das Milliardengeschäft mit dem Zucker und den künstlichen Süßstoffen wie z.B. Aspartam gefährdet.
Doch nun geht das Zuckergeschäft zurück. In den USA und auch in Europa laufen Kampagnen gegen den übermäßigen Zuckerkonsum. Patente für viele künstliche Süßstoffe sind ausgelaufen: Aspartam schon 1992, Sucralose 2005. Außerdem wird der Markt von Billigprodukten aus China überschwemmt. (Vergleiche z.B. Spiegel Online vom 22.4.: Lebensmittelriesen starten die Zuckerrevolution).

Darum wird jetzt, wie durch ein Wunder, Stevia auf einmal als gesundes Süßungsmittel erkannt. Nicht aber etwa die Stevia-Pflanze als solche, die bleibt weiterhin als Lebensmittel verboten. Man gewinnt Stevia-Süßstoffe auf chemischem Weg und meldet auf diese Methode sowie auf die chemisch behandelten Substanzen eine Reihe von Patenten an. Schon 2007 hat so Coca Cola 24 Patente auf Stevia-Produkte angemeldet.
Und diese chemischen Produkte werden als Lebensmittel zugelassen…


Übrigens: Die Stevia-Pflanze lässt sich ganz leicht zuhause im Garten oder im Topf ziehen, auch auf dem Fensterbrett. Die frischen Blätter geben dem Tee eine unaufdringliche, angenehme Süße!


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