|
|
|
Stevia zum Süßen - die "Großen" machen's möglich!
|
9.10.10
|
|
Zuckerhersteller Nordzucker will künftig seinen Zucker mit der Stevia-Pflanze mischen, liest man z.B. in der Berliner Morgenpost (27.9.10). Das Unternehmen plane ein Gemeinschaftsunternehmen mit dem malaysischen Stevia-Produzenten Purecircle. Das ist eigentlich eine positive Nachricht, wenn man die Vorgeschichte nicht kennt.
|
|
Über Jahre haben sich Naturköstler z.T. mit viel Idealismus darum bemüht, Stevia auf dem deutschen und europäischen Markt einzuführen. Doch Stevia wurde, obwohl in asiatischen Ländern seit Jahren erprobt, nie als Lebensmittel zugelassen. Der Grund war simpel: Die Industrie-Giganten sahen das Milliardengeschäft mit dem Zucker und den künstlichen Süßstoffen wie z.B. Aspartam gefährdet. Doch nun geht das Zuckergeschäft zurück. In den USA und auch in Europa laufen Kampagnen gegen den übermäßigen Zuckerkonsum. Patente für viele künstliche Süßstoffe sind ausgelaufen: Aspartam schon 1992, Sucralose 2005. Außerdem wird der Markt von Billigprodukten aus China überschwemmt. (Vergleiche z.B. Spiegel Online vom 22.4.: Lebensmittelriesen starten die Zuckerrevolution).
Darum wird jetzt, wie durch ein Wunder, Stevia auf einmal als gesundes Süßungsmittel erkannt. Nicht aber etwa die Stevia-Pflanze als solche, die bleibt weiterhin als Lebensmittel verboten. Man gewinnt Stevia-Süßstoffe auf chemischem Weg und meldet auf diese Methode sowie auf die chemisch behandelten Substanzen eine Reihe von Patenten an. Schon 2007 hat so Coca Cola 24 Patente auf Stevia-Produkte angemeldet. Und diese chemischen Produkte werden als Lebensmittel zugelassen…
|
|
|
|
Übrigens: Die Stevia-Pflanze lässt sich ganz leicht zuhause im Garten oder im Topf ziehen, auch auf dem Fensterbrett. Die frischen Blätter geben dem Tee eine unaufdringliche, angenehme Süße!
|
|
**************************************************
|
|
|
Das neuste Buch von Rolf Börlin
|
|
"Die Freiheit kommt vom Herzen Die Entwicklung der Verwicklung"
Das Buch weist den Weg nach innen und zeigt, wie wir Halt und Orientierung im Herzen finden. - Dort haben wir einen Zugang zum ewigen Bewusstsein, das über allen unseren Vorstellungen und Meinungen steht. - Ehrlichkeit und Demut bringen die Herzensquelle ins Fließen - das ist das schlichte Geheimnis für unser Glück. Diese Lebensquelle weist uns den Weg zurück in die Leichtigkeit und Freiheit unseres wahren Seins.
Hier bestellen (bitte klicken) Mehr erfahren |
|
|
Bücher von Rolf Börlin
|
|
|
In "Das vegane Suppenkochbuch" zeige ich Ihnen 60 köstliche vegane Suppenrezepte für das ganze Jahr. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Farbfoto. Entdecken Sie Suppen neu! Das Buch ist im März 17 beim Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich. Mehr erfahren und bestellen (hier klicken) |
"Schluss mit dem bösen Gott Aus der Enge in die Freiheit" Ich freue mich, Ihnen mein Wissen und meine Herzenserkenntnisse auch in Buchform weitergeben zu dürfen. Das Buch ist 2016 im Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich. Mehr erfahren und bestellen (hier klicken) |
|
|
**************************************************
|
|
|
Weitere News:
|
Keine Wildtiere mehr im Zirkus
|
Petition: Stopp der Freihandel-Verhandlungen
|
Warum gibt es in China immer mehr Diabetiker?
|
Jagdverbot im Kanton Basel-Stadt?
|
Sinnvolle Fleischsteuer
|
Eine vegane Ernährung ist sinnvoll
|
Heimische Öko-Bauern decken nicht die Nachfrage
|
Langzeitstudien zeigen: Vegetarier leben gesünder
|
Vorbild Indien
|
Griechenland und seine Bodenschätze
|
Aromazusatz im Fruchtsaft
|
Vatileaks - Ende
|
China und die China-Studie
|
Worauf junge Fleischesser achten sollten
|
Gibt es den arabischen Frühling wirklich?
|
Sind Politiker heiliger als der Papst?
|
Was macht den Papst heilig?
|
Keine Werbung für Kinder-Junkfood
|
Ein Recht auf gesunde Ernährung
|
Wem nützt der Dauerrettungsschirm?
|
Was hat Libyen der Nato-Einsatz gebracht?
|
Warum Fleischesser oft Vegetarier attackieren
|
Gemüse statt Steaks
|
Fragen eines Teenagers
|
Mehr Tote durch ärztliche Behandlungsfehler als...
|
Fukushima nach sieben Monaten
|
Warum so hohe Grenzwerte?
|
11.9. Alle Jahre wieder...
|
Wer will solche Grausamkeiten?
|
Fleischindustrie in Milliardenhöhe subventioniert
|
|
|
|
|
Weitere Themen:
|
|
|
|
|
FIT-JA REZEPTE |
WIE ERNÄHRE ICH MICH RICHTIG? |
SÄURE-BASEN-GLEICHGEWICHT |
OPTIMIST ODER PESSIMIST? |
|
|
|
|
DIE ANDERE SEITE DER MILCH |
VORSICHT GLUTAMAT |
ENERGIE DURCH LEBENSMITTEL |
MINERALIEN: WIEVIEL SIND DRIN? |
|
|
|
|
ZUR RUHE FINDEN |
VERSTAND, HERZ UND BEWUSSTSEIN |
DER MENSCH IST EIN BIOTOP |
FIT VON INNEN |
|
|
|
|
WOHLFÜHLTIPPS ERNÄHRUNG |
KRANKHEIT UND SEELE |
WARUM VEGETARISCH!? |
VEGETARISCHE REZEPTE |
|
|
(C) 2011 - Alle Rechte vorbehalten |
|
Diese Seite drucken
|