Viele Gemüse enthalten Beta-Karotin und vor allem Lutein (z.B. Karotten, aber auch Spinat, Grünkohl, Paprika, Mais und Tomaten), die das Auge vor der sogenannten Altersbedingten Makuladegeneration (AMD) schützen. Bei dieser Erkrankung verlieren die Betroffenen die Fähigkeit, scharf zu sehen und können schließlich nicht mehr Lesen oder Autofahren.
«Lutein beugt zum einen vor und bremst zum anderen den Fortschritt der Krankheit», erläutert Georg Eckert, Sprecher des Berufsverbandes der Augenärzte (zit. nach ddp). Um den besten Effekt zu erzielen, sollte das Gemüse schonend gegart werden. Nahrungsergänzungsmittel können ebenfalls eingesetzt werden - auch dann, wenn eine AMD bereits besteht und es gilt, den Übergang von der langsam fortschreitenden trockenen zur aggressiveren feuchten Variante zu vermeiden. Quelle: (ddp) | 26.08.2009, 07:18
Weitere News
|
|
Foto © Fotolia
|