Ein Recht auf gesunde Ernährung

11.3.12
Der UN-Sonderbeauftragte für das Recht auf Ernährung, Olivier de Schutter, hat in einem aktuellen Bericht an den UN-Menschenrechtsrat beklagt, dass das Ziel, durch die Steigerung der landwirtschaftlichen Massenproduktion allen Menschen Zugang zu ausreichender Ernährung zu verschaffen, gescheitert sei. Die Menge der produzierten Lebensmittel sei zwar insgesamt gestiegen, die milliardenschweren Subventionen für die Agrarindustrie hätten aber häufig große Öl-, Soja-, Zucker- oder Fleischproduzenten begünstigt, anstatt den Anbau gesunder Lebensmittel wie Obst und Gemüse zu fördern. Ungesunde, fett- und zuckerreiche Nahrungsmittel wie Chips, Kekse, Schokolade und Soft-Drinks seien dadurch auf Kosten frischer Lebensmittel wie Gemüse und Obst billiger geworden.
(vgl. u.a. dazu die aktuellen Beiträge von: welt.de, fr-online.de, weltagrarbericht.de…)


Foto © Fotolia

Die Folge: Der Hunger auf der Welt ist durch die jahrzehntelang verfolgte Strategie der Ausweitung der Nahrungsmittelproduktion nur wenig gelindert worden. Zugleich aber ist die Zahl der Menschen, die an den Folgen von Übergewicht und Zivilisationskrankheiten sterben, massiv gestiegen - und das nicht nur in hoch entwickelten Ländern.


Schutter sieht den Hunger auch nicht nur als Mangel an Kalorien, sondern weist auch auf den versteckten Hunger hin, den Mangel an Mikronährstoffen, also den Mangel an gesunder Ernährung. Das Recht auf Nahrung dürfe nicht bloß zu einem Recht, nicht verhungern zu müssen, verkommen. Wir Menschen sollen auch ein Recht auf eine gesunde Ernährung haben, die alle die Bestandteile beinhaltet, die ein Mensch braucht, um ein gesundes und aktives Leben zu führen.


Um diese positive Entwicklung zu fördern, fordert Schutter eine Totalreform der Agrarsubventionen und schlägt eine Steuer auf ungesunde Lebensmittel vor, mit deren Einnahmen Aufklärungskampagnen und gesunde Lebensmittel subventioniert werden sollen. Auch soll die Werbung für Junkfood erschwert werden, um speziell an Kinder und Jugendliche adressierte Marketingstrategien für ungesundes Essen zu verunmöglichen. In den Nicht-Industrieländern erachtet er auch die Sicherung eines regelmäßigen Einkommens für Kleinbauern als eminent wichtig.


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