China und die China-Studie

China und die China-Studie

30. September 2012
Als 1983 der amerikanische Biochemiker Colin Campbell mit seiner China-Studie begann, wurden speziell in den ländlichen Gegenden Chinas noch kaum Fleisch gegessen und Milch getrunken. Darum konnte diese große epidemiologische Studie mit 8000 chinesischen Probanden auch deutlich die Zusammenhänge zwischen tierischen Nahrungsmitteln und den Zivilisationskrankheiten wie Herz- und Kreislaufversagen, Krebs und Diabetes aufzeigen. Je höher der Anteil tierischen Eiweißes in der täglichen Ernährung ist, desto häufiger treten auch diese Krankheiten des Überflusses auf, so die Ergebnisse der Studie auf den knappsten Nenner gebracht.


Wen wundert es deshalb, wenn heutzutage in China, wo die westlichen Ernährungsgewohnheiten mit viel Fleisch- und Milchprodukten mehr und mehr üblich werden, auch die Zivilisationskrankheiten auf dem Vormarsch sind. So sollen in China inzwischen wesentlich mehr Kinder einen Diabetes mellitus haben als in den USA. Ebenso erhöhten sich auch stark die Herz-Kreislauf-Erkrankungen, und dieser Trend zeige sich sowohl in ländlichen Gegenden als auch in Städten, liest man auf der Website des deutschen Ernährungsberatungs- und Informationsnetzes: „China sieht beträchtlichen Gesundheitskosten entgegen“ (ernaehrung.de.). Die zukünftigen Kosten für die gesundheitliche Versorgung und die gesundheitlichen Auswirkungen für die Betroffenen dürften immens werden.


Die chinesische Regierung hätte eigentlich aus der China-Studie, die der chinesische Staat finanziell mitgetragen hat, lernen und die traditionelle pflanzliche und fettarme Kost fördern können. Statt dessen wurden und werden der Bevölkerung staatlicherseits Fleisch- und Milchprodukte als wichtige und gesunde Ernährung angepriesen.


Nun ja, die deutsche Wirtschaft freut’s. Sie darf mit Tonnagen Schweinefleisch und Milchprodukten u.a. zu diesem teuren Trend beitragen.

Siehe auch:
Traurig: Deutsches Schweinefleisch für China


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