|
|
|
Biolandbau bringt starke Steigerung der Ernteerträ
|
Der Belgier Olivier De Schutter ist seit 2008 UN-Sonderbeauftragter für das Recht auf Ernährung und somit Nachfolger von Jean Ziegler. In dem Bericht, den er dem UNO-Menschenrechtsrat am 08.03.2011 in Genf vorgelegt hat, nennt er als wichtigste Maßnahmen, um auch in Zukunft noch die stark anwachsende Weltbevölkerung zu ernähren: die Unterstützung der Kleinbauern und die Umstellung auf ökologischen Anbau. (Vergleiche z.B.: „Wirtschaftliche Entwicklung, 15.03.2011“ auf www.menschliche-entwicklung-staerken.de)
|
|
Foto © Fotolia
|
|
Nach seinem Bericht ist der Biolandbau in Entwicklungsländern der konventionellen Landwirtschaft weit überlegen! So würden ökologische Landwirtschaftsprojekte in 57 Entwicklungsländern eine durchschnittliche Steigerung der Ernteerträge um 80% aufweisen, in den afrikanischen Projekten betrage die Steigerung sogar durchschnittlich 116%. Positives Beispiel Malawi: Dort hat die Regierung alle Subventionen für Kunstdünger gestrichen und statt dessen biologische Anbaumethoden gefördert. In der Folge stieg die Produktion von Mais um 100 %.
|
|
Olivier De Schutter berichtet auch über Erfolge im Anbau von Bio-Reis in Bangladesch, Indonesien und Vietnam. Die Minderung des Insektizid-Einsatzes führte zu einer Ertragssteigerung um bis zu 92 %. Nach De Schutter könnten Kleinbauern in den von Nahrungsmittelknappheit betroffenen Ländern ihre Produktionsmengen innerhalb von zehn Jahren verdoppeln, indem sie zum ökologischen Landbau wechseln. Und genau so wichtig: Kleinbauern und ihre Zusammenschlüsse müssen mit ihren Produkten ein höheres Einkommen erzielen.
|
|
Was macht die westliche Welt mit einem solchen Wissen? Warum liest oder hört man kaum etwas davon in den Massenmedien? Warum macht man daraus keine Schlagzeilen? Durch entsprechende Aufklärung und Unterstützung und Förderung der Kleinbauern in den Entwicklungsländern könnte die westliche Welt viele Menschenleben retten und vielen armen Menschen ein freies und lebenswertes Leben ermöglichen – ohne den Einsatz einer menschenfeindlichen und zerstörerischen Kriegsmaschinerie!
|
|
**************************************************
|
|
|
Das neuste Buch von Rolf Börlin
|
|
"Die Freiheit kommt vom Herzen Die Entwicklung der Verwicklung"
Das Buch weist den Weg nach innen und zeigt, wie wir Halt und Orientierung im Herzen finden. - Dort haben wir einen Zugang zum ewigen Bewusstsein, das über allen unseren Vorstellungen und Meinungen steht. - Ehrlichkeit und Demut bringen die Herzensquelle ins Fließen - das ist das schlichte Geheimnis für unser Glück. Diese Lebensquelle weist uns den Weg zurück in die Leichtigkeit und Freiheit unseres wahren Seins.
Hier bestellen (bitte klicken) Mehr erfahren |
|
|
Bücher von Rolf Börlin
|
|
|
In "Das vegane Suppenkochbuch" zeige ich Ihnen 60 köstliche vegane Suppenrezepte für das ganze Jahr. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Farbfoto. Entdecken Sie Suppen neu! Das Buch ist im März 17 beim Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich. Mehr erfahren und bestellen (hier klicken) |
"Schluss mit dem bösen Gott Aus der Enge in die Freiheit" Ich freue mich, Ihnen mein Wissen und meine Herzenserkenntnisse auch in Buchform weitergeben zu dürfen. Das Buch ist 2016 im Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich. Mehr erfahren und bestellen (hier klicken) |
|
|
**************************************************
|
|
|
Weitere News:
|
Weniger Fleisch - mehr Gemüse
|
Vegetarier leben gesund
|
Fleisch und Milch und EHEC
|
Salate, Gemüse und Obst sind wichtig
|
Apfel statt Pille
|
Biolandbau bringt starke Steigerung der Ernteerträ
|
Was ist wahr? - Beispiel Gaddafi
|
Hunde als Veganer
|
Ärzte verunsichern junge Vegetarier
|
Stevia zum Süßen - die "Großen" machen's möglich!
|
Ärzte verteufeln Nahrungsergänzung
|
Medienspektakel Sarrazin im Rückblick
|
Schlafkrankheit durch Schweinegrippe-Impfung
|
Traurig: Deutsches Schweinefleisch für China
|
Rauchverbot und Co
|
Obst und Gemüse verfeinern die Haut
|
Russische Forscher lassen Organe nachwachsen
|
Wird es immer kälter oder wärmer?
|
Weniger Gewalt dank Gemüse und Früchten
|
Fall Käßmann: Es gibt Schlimmeres!
|
"Das Land der begrenzten Mahlzeiten"
|
SARS, Vogelgrippe, Schweinegrippe und Co.
|
Eiweißreiche Kost läßt Mäusehirne schrumpfen
|
Weniger Depressionen mit mediterraner Küche
|
Komplementärmedizin in der Verfassung
|
Pestizid zerstört menschliche Zellen
|
Gesättigte Fettsäuren machen nicht satt
|
Gemüse für die Sehkraft
|
Bessere Vitamin-C Versorgung bei Vegetariern
|
Meer ohne Fische
|
|
|
|
|
Weitere Themen:
|
|
|
|
|
FIT-JA REZEPTE |
WIE ERNÄHRE ICH MICH RICHTIG? |
SÄURE-BASEN-GLEICHGEWICHT |
OPTIMIST ODER PESSIMIST? |
|
|
|
|
DIE ANDERE SEITE DER MILCH |
VORSICHT GLUTAMAT |
ENERGIE DURCH LEBENSMITTEL |
MINERALIEN: WIEVIEL SIND DRIN? |
|
|
|
|
ZUR RUHE FINDEN |
VERSTAND, HERZ UND BEWUSSTSEIN |
DER MENSCH IST EIN BIOTOP |
FIT VON INNEN |
|
|
|
|
WOHLFÜHLTIPPS ERNÄHRUNG |
KRANKHEIT UND SEELE |
WARUM VEGETARISCH!? |
VEGETARISCHE REZEPTE |
|
|
(C) 2011 - Alle Rechte vorbehalten |
|
Diese Seite drucken
|