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Du bist, was Du isst

Natürlich ist die Sicht der Welt auch immer mit Interessen verknüpft. Was man mag oder womit man seinen Lebensunterhalt verdient, will man in einem positiven Licht sehen. So liegt einem Fleischesser (und somit der Mehrheit der Deutschen) natürlich mehr die Sicht, dass Fleisch ein Stück Lebenskraft ist. Fleisch sättigt und deckt einem den täglichen Bedarf an Proteinen und anderen wichtigen Nährstoffen. Und dass der Fleischverzehr nicht nur gesund ist, will man eigentlich gar nicht wissen. Denn nichts ist ja nur gesund. Und Fleisch schmeckt nun halt mal gut.

Abbildung: Foto © Fotolia -

Und dennoch ist es so, dass die meisten Zivilisationskrankheiten auf das Konto eines ungesunden Lebensstils wie Bewegungsmangel, Stress, Rauchen und falsche Ernährungsgewohnheiten gehen. Und zu den folgeschweren Ernährungsfehlern gehört ein hoher Konsum von Fleisch, Wurst und Fisch.
Warum?

Fleisch ist tote Nahrung

Nach dem Schlachten geht Fleisch sofort in die Verwesung über. Je nach Temperatur und Umwelteinflüssen wird totes Fleisch (und noch mehr Fisch) schnell von Fäulnis befallen. Darum sind die Lebensmittel Gesetze für die Fleischhaltung auch besonders streng.
Pflanzenzellen dagegen können auch nach der Ernte noch eine ganze Zeit lang weiterleben und sogar weiter wachsen. Die Zellen stehen untereinander in energetischer Kommunikation. Essen wir Pflanzen, nehmen wir also ihre Lebensenergie in uns auf.
Siehe dazu auch:
Energie durch Lebensmittel
Äpfel und Birnen atmen
Fleisch dagegen ist tot und kann schon bald Eiweißzerfallsprodukte wie Cadaverin und Putrescin enthalten. Auch enthält es im Gegensatz zu Pflanzen andere Bakterienarten, die für den Fäulnisprozess wichtig sind, nicht aber für unsere Gesundheit.
Darum kommen auch die meisten Lebensmittelvergiftungen durch den Fleischverzehr.
Auch ist Fleisch oft belastet mit Arzneimitteln wie Antibiotika, Chemotherapeutika, Pestiziden (wegen billigem Mastfutter).

Übersäuerung

Bei den Fleischmengen, die heute verzehrt werden, wird der Körper mit zuviel Eiweiß überlastet. Die Folge ist eine starke Säurebildung, die der Körper wieder mit Notmaßnahmen neutralisieren muss. Dadurch wird der Körper entmineralisiert und verschlackt.
Lesen Sie dazu:
Das Säure-Basen-Gleichgewicht
Zudem enthält das Eiweiß von Fleisch eine größere Menge an schwefelhaltigen Aminosäuren, bei deren Abbau ein Säureüberschuss im Stoffwechsel entsteht.

Achtung rotes Fleisch

Im März 2009 war zu lesen, dass die weltweit größte Studie zum Risiko von rotem Fleisch bestätigt, dass große Portionen von Rind- oder Schweinefleisch die Gefahr von Krebs, Herz- und Kreislaufkrankheiten erhöhen. Das gelte auch für Produkte wie Würstchen, Speck und Aufschnitt.
Mehr

Falsches Fett

Tierisches Fett enthält viel Cholesterin und vorwiegend gesättigte Fettsäuren, welche einerseits Übergewicht und andererseits eine Insulinrestistenz bewirken können. Gutes pflanliches Öl ist cholesterinfrei und vorwiegend ungesättigt.

Arachidonsäure

Tierische Produkte, besonders Fleisch und Wurst, enthalten viel Arachidonsäure, die eine zentrale Vorstufe in der Entwicklung von Entzündungsstoffen (sog. Prostaglandine und Leukotrine) ist. Je mehr Arachidonsäure mit der Nahrung zugeführt wird, desto mehr Entzündungsstoffe können gebildet werden.

Lesen Sie auch: Wie ernähre ich mich richtig

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