Textversion

Sie sind hier:

Die häufigsten Ernährungsfehler

Wie ernähre ich mich richtig?

Wohlfühltipps für eine gesunde Ernährung

Sauer oder basisch - Sie wählen!

Was wir am meisten essen sollten!

Gemüse und Obst-ja

Vorsicht Milchprodukte

Sie vertragen keine Milch?

Laktoseintoleranz, was ist das?

Was macht man mit der Molke?

Milchzucker wird vielen Produkten zugesetzt

Ist Milch Kalziumlieferant oder Kalziumfresser?

Kalzium und Laktoseunverträglichkeit

Gesund ohne Milchkalzium

Ist homogenisierte Milch ein Krankmacher?

Die Kuh von früher ist nicht die Kuh von heute

Heute andere Milch als früher

Wie aus Ekel Genuss wurde

Vegetarisch-ja

Tabelle Vitamindichte

Tabelle Mineraliendichte

Tabelle Aminosäurendichte

Energie durch Lebens-mittel

Vorsicht Glutamat

Ballaststoffe reinigen den Darm

Wissenswertes über Salz

Kauen nicht vergessen

Ruediger Dahlke: Peace Food

Leitungswasser sinnvoller

Wunderbare Ballaststoffe

Dahlke: Das Geheimnis der Lebensenergie

Suchen nach:

Allgemein:

Startseite

Buch: Zur Besinnung kommen

Buch: Die Freiheit kommt vom Herzen

Buch: Schluss mit dem bösen Gott.

Buch: Das vegane Suppenkochbuch

Impressum

Kontakt

Milchmaschine "Kuh"

Eine Kuh im Altertum soll nicht einmal 10% der Milchleistung einer heutigen Kuh ergeben haben, also vielleicht 500 – 600kg pro Jahr. Noch 1850 lag die durchschnittliche jährliche Milchleistung einer Kuh bei etwa 1000kg pro Jahr und eine Kuh hatte ein Körpergewicht von rund 250kg. Hundert Jahre später, 1950 waren es schon 2500kg Milch pro Jahr und 1970 schon fast 4000kg. Und in den darauf folgenden Jahrzehnten hat man definitiv aus dem Naturgeschöpf „Kuh“ eine „Milchmaschine“ mit einem Körpergewicht von 600 – 700kg gemacht und einer durchschnittlichen Milchleistung von weit über 6000kg Milch pro Jahr.

Jahr Körpergewicht Milchleistung
Altertum   500-600 kg/Jahr
1850 250kg 1000 kg/Jahr
1950   2500 kg/Jahr
1970   4000 kg/Jahr
2009 600-700 kg 6000-10000 kg/Jahr

Hochleistungskuh

Hochleistungskühe geben 10000 und mehr Liter pro Jahr, einzelne Spitzenkühe schaffen sogar teilweise fast 20000 Liter. In großen Betrieben muss eine Kuh heute gut 8000kg Jahresleistung bringen.
Das Statistische Landesamt des Freistaates Sachsen gab folgende Pressemitteilung heraus: „2005 gaben die 199 200 Milchkühe in Sachsen 1,6 Millionen Tonnen Milch. Dies entspricht einer durchschnittlichen jährlichen Milchleistung je Kuh von 8 017 Kilogramm bzw. einem Tagesdurchschnitt von 22 Kilogramm. Wie das Statistische Landesamt mitteilt, wurde damit das Vorjahresergebnis (7 652 Kilogramm) um 365 Kilogramm (knapp fünf Prozent) überboten.“

Statistisches Landesamt des Freistaates Sachsen:
www.statistik.sachsen.de/12/pressearchiv/archiv2006/pm08406.htm

____________________
Vergleiche auch mit:
Rollinger, Maria: „Milch besser nicht“. Erfurt 2004, S. 81ff.
BITTERMANN, Eberhard: Die landwirtschaftliche Produktion in Deutschland 1800-1950 (Diss. Halle, 1956).
Wikipedia, Stichworte „Milch“ und „Milchleistung“
AID Infodienst, Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft EV.
www.aid.de/downloads/eier_und_milchleistung.pdf

Massive Eingriffe machten es möglich

Diese Umfunktionierung der Kuh in eine Milchmaschine wurde durch folgende Maßnahmen ermöglicht:

_________________________
Vergleich mit:
Rollinger, Maria: „Milch besser nicht“, Erfurt 2004. S. 82ff.
Nussbaum, Hansjörg: „Silierzusätze und Steigerung der Milchleistung“; als PDF herunterladbar: www.landwirtschaft-mlr.baden-wuerttemberg.de/servlet/PB/show/1193232/landinfo_Silierzus%E4tze%20und%20Steigerung%20der%20Milchleistung%20Auswirkungen%20auf%20die%20aerobe%20Stabilit%E4t%20-%20Nussbaum.pdf
Schellberg, Jürgen; Rademacher, Ingo und Kühbauch, Walter: „Der Einfluss von Futterqualität, Ertrag und Flächenausstattung auf den Nährstoffspielraum im Grünlandbetrieb“ Als PDF herunterladbar: http://uf.ilb.uni-bonn.de/versuchsgueter/Gut_Rengen/pdf/pdf107.pdf

Lesen Sie auch:

Lesen Sie auch:
Ruediger Dahlke: Peace Food
Dahlke: Das Geheimnis der Lebensenergie in unserer Nahrung

**************************************************

Bücher von Rolf Börlin

Das neuste Buch: "Zur Besinnung kommen - Bewusstsein ist der Weg" zeigt, worauf es im Leben wirklich ankommt und wie bei uns allen befreiende, glücklich machende Bewusstseinsprozesse laufend unsere Realität sein können. Ob es uns gut oder schlecht geht, entscheidet kein blindes Schicksal, sondern täglich wir selbst, und dabei bekommen wir Hilfen über Hilfen vom Bewusstsein, wenn wir uns von ihm führen und helfen lassen.
Hier bestellen (bitte anklicken)
Mehr erfahren
Das Buch "Die Freiheit kommt vom Herzen - Die Entwicklung der Verwicklung" weist den Weg nach innen und zeigt, wie wir Halt und Orientierung im Herzen finden. Dort haben wir einen Zugang zum ewigen Bewusstsein, das über allen unseren Vorstellungen und Meinungen steht.
Ehrlichkeit und Demut bringen die Herzensquelle ins Fließen - das ist das schlichte Geheimnis für unser Glück. Diese Lebensquelle weist uns den Weg zurück in die Leichtigkeit und Freiheit unseres wahren Seins.
Hier bestellen (bitte anklicken)
Mehr erfahren
In "Das vegane Suppenkochbuch" zeige ich Ihnen 60 köstliche vegane Suppenrezepte für das ganze Jahr. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Farbfoto.
Entdecken Sie Suppen neu!
Das Buch ist im März 17 beim Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich.
Mehr erfahren und bestellen (hier klicken)
"Schluss mit dem bösen Gott
Aus der Enge in die Freiheit"

Ich freue mich, Ihnen mein Wissen und meine Herzenserkenntnisse auch in Buchform weitergeben zu dürfen.
Das Buch ist 2016 im Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich.
Mehr erfahren und bestellen (hier klicken)

**************************************************

Rubriken:

gesunde Ernährung Fühlen und Denken Fit werden und bleiben Heilen Rezepte Welt News

**************************************************