Textversion

Sie sind hier:

Die häufigsten Ernährungsfehler

Wie ernähre ich mich richtig?

Wohlfühltipps für eine gesunde Ernährung

Sauer oder basisch - Sie wählen!

Was wir am meisten essen sollten!

Gemüse und Obst-ja

Vorsicht Milchprodukte

Vegetarisch-ja

Tabelle Vitamindichte

Tabelle Mineraliendichte

Tabelle Aminosäurendichte

Energie durch Lebens-mittel

Vorsicht Glutamat

Glutamat hat viele Namen

So wird Glutamat hergestellt

Die Menge macht's

Das China-Restaurant-Syndrom

Studien über Glutamat

Literatur

Ballaststoffe reinigen den Darm

Wissenswertes über Salz

Kauen nicht vergessen

Ruediger Dahlke: Peace Food

Leitungswasser sinnvoller

Wunderbare Ballaststoffe

Dahlke: Das Geheimnis der Lebensenergie

Suchen nach:

Allgemein:

Startseite

Buch: Zur Besinnung kommen

Buch: Die Freiheit kommt vom Herzen

Buch: Schluss mit dem bösen Gott.

Buch: Das vegane Suppenkochbuch

Impressum

Kontakt

Fachliteratur:

Hermanussen, Michael und Gonder, Ulrike: Der Gefräßig-Macher. Wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und wir immer dicker werden. Stuttgart 2008.
Bellisle F: Glutamate and the UMAMI taste: sensory, metabolic, nutritional and behavioural. Considerations A review of the literature published in the last 10 years. Neuroscience and Biobehavioural, Reviews 1999/23/S.423-438.
Bielenberg, Jens. Neue Aspekte der Glaukomtherapie.In: Österreichische Apotheken-Zeitschrift (Ausgabe 16/2006).
Jerry Smith, Chris Terpening, Siegfried Schmidt, John Gums: “Relief of Fibromyalgia Symptoms Following Discontinuation of Dietary Excitotoxins” In: The Annals of Pharmacotherapy: Vol. 35, No. 6, S. 702-706.
Esper A. Cavalheiro, John W. Olney, Glutamate antagonists: Deadly liaisons with cancer. Proc. Natl. Acad. Sci. Vol 98 Issue 11, 2001, 5947 - 5948.
Emsley, John; Fell, Peter: Wenn Essen krank macht. Kapitel 1: Mononatriumglutamat. 2000.
Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung: Doping für die Zunge, 22. August 2004
Gonder, Ulrike. Saarbrücker Zeitung Nr. 297, Dezember 2005
Grimm, Hans Ulrich. Ernährungslüge, Droemer 2003
Grimm, Hans Ulrich,. Die Suppe lügt, Droemer
Grimm, Hans Ulrich. Aus Teufels Kochtopf, Droemer 2001
Hermanussen M. et al.: Obesity, voracity and short stature: the impact of glutamate on the regulation of appetite. European Jounal of Clinical Nutrition. 2006; 60:25-31.
Natur und Kosmos Heft: 08, 2004; Artikel: Würzen auf eigene Gefahr
New Scientist, Nr. 176, 26. Oktober 2002; Artikel über japanisches Glutamat-Experiment an Ratten (Experimental Eye Research, vol. 75)
Pollmer, Udo / Hoicke, Cornelia. Vorsicht Geschmack rororo, 2. Aufl. 2001
Russel L. Blaylock Excitotoxins. The Taste that Kills. How Monosodium Glutamate, Aspartame (Nutra Sweet), and similar substances can cause harm to the brain, and nervous system and their relationship to neurodegenerative diseases such as Alzheimer's, Lou Gehrig's Disease (ALS) and others. Santa Fe 1997
Nagy, Tamas. Glutamat nicht nur Geschmackssache, in: EU.L.en-Spiegel 4-5 / 2004
Nagy, Tamas. Ob der Phillip heute still… in: Freitag, Ost-West-Zeitung 15.4.2005
Unizeit Nr. 35 (Nachrichten und Berichte aus der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel) Gierig nach Glutamat; gute Zusammenfassung der neusten Forschungsergebnisse von Prof. Hermanussen

Internet:

Wikipedia: Themen „Würze“, “Glutamat”, “John Olney”, “”Konrad Beyreuther”, "Russel L. Blaylock"...
www.uni-protokolle.de: alle Themen um Glutamat und Glutaminsäure
Transgen: alle Themen um Glutamat
Homepage von: Europäisches Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissen- schaften (EU.L.E.) e.V.: http://www.das-eule.de/1695.html; verschiedene Artikel über Glutamat
Homepage von: Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.; http://www.ernaehrungsmed.de/ Seiten zum Thema Glutamat: U.a.: Glutamat fördert Völlerei und reduziert Hormon zur Fettverbrennung (http://www.ernaehrungsmed.de/content/view/203/240/)
Homepage von: Dr. Watson Der Food Detektiv GmbH & Co KG; http://www.food-detektiv.de
Homepage von: Foodwatch. www.foodwatch.de Z.B. Interview mit Hans-Ulrich Grimm: Essen wir uns um den Verstand?
Homepage vom Internationalen Glutamat-Informationsdienst; www.glutamat.info:; vertritt die Befürworter von Glutamat
DFG-Senatskommission zur Beurteilung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Lebensmitteln: „Stellungnahme zur potentiellen Beteiligung einer oralen Glutamat-Aufnahme an chronischen neurodegenerativen Erkrankungen“. Hält Glutamat in vernünftigen Mengen für unbedenklich. Als PDF herunterladbar: http://www.dfg.de/aktuelles_presse/reden_stellungnahmen/2005/download/sklm_glutamat_2005_dt.pdf

**************************************************

Bücher von Rolf Börlin

Das neuste Buch: "Zur Besinnung kommen - Bewusstsein ist der Weg" zeigt, worauf es im Leben wirklich ankommt und wie bei uns allen befreiende, glücklich machende Bewusstseinsprozesse laufend unsere Realität sein können. Ob es uns gut oder schlecht geht, entscheidet kein blindes Schicksal, sondern täglich wir selbst, und dabei bekommen wir Hilfen über Hilfen vom Bewusstsein, wenn wir uns von ihm führen und helfen lassen.
Hier bestellen (bitte anklicken)
Mehr erfahren
Das Buch "Die Freiheit kommt vom Herzen - Die Entwicklung der Verwicklung" weist den Weg nach innen und zeigt, wie wir Halt und Orientierung im Herzen finden. Dort haben wir einen Zugang zum ewigen Bewusstsein, das über allen unseren Vorstellungen und Meinungen steht.
Ehrlichkeit und Demut bringen die Herzensquelle ins Fließen - das ist das schlichte Geheimnis für unser Glück. Diese Lebensquelle weist uns den Weg zurück in die Leichtigkeit und Freiheit unseres wahren Seins.
Hier bestellen (bitte anklicken)
Mehr erfahren
In "Das vegane Suppenkochbuch" zeige ich Ihnen 60 köstliche vegane Suppenrezepte für das ganze Jahr. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Farbfoto.
Entdecken Sie Suppen neu!
Das Buch ist im März 17 beim Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich.
Mehr erfahren und bestellen (hier klicken)
"Schluss mit dem bösen Gott
Aus der Enge in die Freiheit"

Ich freue mich, Ihnen mein Wissen und meine Herzenserkenntnisse auch in Buchform weitergeben zu dürfen.
Das Buch ist 2016 im Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich.
Mehr erfahren und bestellen (hier klicken)

**************************************************

FIT-JA REZEPTE WIE ERNÄHRE ICH MICH RICHTIG? SÄURE-BASEN-GLEICHGEWICHT OPTIMIST ODER PESSIMIST?
DIE ANDERE SEITE DER MILCH VORSICHT GLUTAMAT ENERGIE DURCH LEBENSMITTEL MINERALIEN: WIEVIEL SIND DRIN?
ZUR RUHE FINDEN VERSTAND, HERZ UND BEWUSSTSEIN DER MENSCH IST EIN BIOTOP FIT VON INNEN
WOHLFÜHLTIPPS ERNÄHRUNG KRANKHEIT UND SEELE WARUM VEGETARISCH!? VEGETARISCHE REZEPTE