Jagd schafft überhöhte Tierbestände

28.9.14
Herbstbeginn ist auch dieses Jahr wieder Jagdbeginn. Jäger stellen sich selbst gerne als Bekämpfer von Wildschäden und Seuchen, als Naturschützer und Biotop-Pfleger dar. Ist das aber Realität?


Beispiel Wildschweine: Eine französische Langzeitstudie um die Wissenschaftlerin Sabrina Servanty (Servanty et alii, Journal of Animal Ecology, 2009), in der in einem Zeitraum von 22 Jahren die Vermehrung von Wildschweinen in einem Waldgebiet mit intensiver Bejagung mit einem wenig bejagten Gebiet verglichen wird, kommt zum Ergebnis, dass da, wo hoher Jagddruck herrscht, die Fruchtbarkeit bei Wildschweinen viel höher ist als in einem kaum bejagten Gebiet und sich darum gerade wegen der Jagd die Wildschweinbestände ständig vermehren.


© zolastro - Fotolia.com

So versteht man, warum es in Deutschland immer mehr Wildschweine gibt, obwohl heute so viele geschossen werden wie noch nie seit Aufzeichnung in den 1930er Jahren: von weniger als 150000 Abschüssen pro Jahr 1983 auf über 500000 im Jahre 2011. 2013 sind allein in Bayern 66000 Wildschweine erlegt worden, auch soviel wie noch nie.


Die Natur würde es besser regeln: Die Hormone der Leitbachen bestimmen die Empfängnisbereitschaft aller Weibchen einer Gruppe und verhindern, dass zu junge Tiere befruchtet werden. Fällt so eine Leitbache aber der Jagd zum Opfer, dann vermehren sich die anderen Wildscheine der Gruppe unkontrolliert.


Der renommierte Zoologe und Ökologe Prof. Dr. Josef H. Reichholf sagte darum in einem Vortrag 2013 an der Uni Basel zurecht: „Jagd reguliert nicht. Sie schafft überhöhte und unterdrückte Bestände.“ (Siehe: jagdreguliertnicht.ch).


**************************************************


Neu:

Ich freue mich, Ihnen mein Wissen und meine Herzenserkenntnisse jetzt auch in Buchform weitergeben zu dürfen.
Ab sofort im Buchhandel:

Schluss mit dem bösen Gott
Aus der Enge in die Freiheit

Das Buch ist im Verlag tredition erschienen und
als Taschenbuch (€12,50)
als Hardcover (€ 18,90) und
als E-Book erhältlich (€8,95).


Mehr erfahren und bestellen (hier klicken)


**************************************************


Weitere News:

Medienspektakel Sarrazin im Rückblick

Schlafkrankheit durch Schweinegrippe-Impfung

Traurig: Deutsches Schweinefleisch für China

Rauchverbot und Co

Obst und Gemüse verfeinern die Haut

Russische Forscher lassen Organe nachwachsen

Wird es immer kälter oder wärmer?

Weniger Gewalt dank Gemüse und Früchten

Fall Käßmann: Es gibt Schlimmeres!

"Das Land der begrenzten Mahlzeiten"

SARS, Vogelgrippe, Schweinegrippe und Co.

Eiweißreiche Kost läßt Mäusehirne schrumpfen

Weniger Depressionen mit mediterraner Küche

Pestizid zerstört menschliche Zellen

Komplementärmedizin in der Verfassung

Gesättigte Fettsäuren machen nicht satt

Gemüse für die Sehkraft

Forscherteam bestätigt "Super Size Me"

Meer ohne Fische

Vegetarische Ernährung hält länger jung

Bessere Vitamin-C Versorgung bei Vegetariern

Äpfel und Birnen atmen

Fleisch erhöht das Krankheitsrisiko

Trillionen Bakterien helfen dem Menschen

Glutamat bei Asthma bedenklich

Hoher Gemüseverzehr hilft!

Karotten für die Manager von morgen

Wie giftig ist konventionelles Essen wirklich?

Symbiose Mensch und Bakterium


Weitere Themen:

FIT-JA REZEPTE   WIE ERNÄHRE ICH MICH RICHTIG?   SÄURE-BASEN-GLEICHGEWICHT  OPTIMIST ODER PESSIMIST? 
DIE ANDERE SEITE DER MILCH  VORSICHT GLUTAMAT  ENERGIE DURCH LEBENSMITTEL  MINERALIEN: WIEVIEL SIND DRIN? 
ZUR RUHE FINDEN  VERSTAND, HERZ UND BEWUSSTSEIN  DER MENSCH IST EIN BIOTOP  FIT VON INNEN 
WOHLFÜHLTIPPS ERNÄHRUNG  KRANKHEIT UND SEELE  WARUM VEGETARISCH!?  VEGETARISCHE REZEPTE 

(C) 2006 - Alle Rechte vorbehalten

Diese Seite drucken