Tabelle Vitamindichte

Die folgende Tabelle zeigt Ihnen die Quantität von 12 wichtigen Vitaminen, die Sie aufnehmen, wenn Sie vom entsprechenden Lebensmittel die Menge essen, die Ihnen 1000 Kilojoule Energie (= 238 kcal) liefert, also etwa ein Zehntel Ihres Energietagesbedarfes.


    Gesamt-
carotin.
Gesamt-
Tocoph.
K B1 B2 Niacin
    μg μg μg μg μg μg
  Tagesbedarf
nach DGE
  14000 70 1200 1400 16000
Kräuter Schnittlauch 2602   3296 1214 1301 5205
  Petersilie 24400 22500 1966 653 1401 6300
  Rucola 22700     649 1461 4870
Salate Kopfsalat 23100 18666 2233 1276 1605 6585
  Feldsalat 66800 10279   1113 1370 6510
  Chicoree 49100     833 515 3435
  Gartenkresse 15700 5019   1075 1362 12500
  Brunnenkresse 67800   3433 1167 2334 8927
  Rettich 146   5 468 468 6247
Gemüse Broccoli 7476 6378 1323 870 1519 8500
  Blumenkohl 109 2847 601 928 973 6327
  Lauch 7131 5278 456 762 660 5114
  Wirsing 416 23000   544 586 3044
  Weißkohl 662 16200 630 414 450 3058
  Grünkohl 33300 10900 5260 643 1609 13500
  Zucchini 2431   135 2604 900 4936
  Aubergine 597 414 6 524 614 8286
  Paprika 20100 32200 130 602 533 4086
  Tomate 8088 12706 76 778 478 7241
  Karotte 100300 4707 137 632 468 5319
  Pastinake 80 3730 4 320 521 3771
  Kartoffel 17 178 7 386 157 4100
  Zwiebel 59 2308 6 311 176 1729
  Sauerkraut 252   866 379 702 2387
Obst Apfel 173 2153 16 153 140 1318
  Birne 67 1845 21 141 163 944
  Pflaume 1997 4575 40 350 209 2141
  Orange 580 1784 20 440 234 1672
  Pfirsich 620 5800 13 153 290 4842
  Himbeeren 207 28100 71 161 350 2104
  Brombeeren 1451 14500   161 215 2150
Getreide
Samen
Roggen-
Mischbrot
      190 88 1075
  Roggen
Vollkornbr.
  3500   220 183 684
  Weizen-
Weißbrot
  2000 1 85 59 842
  Haferflocken   2100 40 381 96 600
  Sonnenblumen-
Kerne
      800 58 1700
  Mandeln 50 11400   92 260 1800
Milchprod. Vollmilch
roh (Kuh)
61 459 1 132 645 322
  Speisequark
20% Fett
52 262   81 591 306
  Cottagekäse 32 163 1 67 583 256
  Camembert
45% Fett
160 421   38 506 900
  Edamer
45% Fett
49 283   37 236 46
Fleisch Fleischkäse       39 122 2000
  Leberwurst   370   155 681 2700
  Salami   545   141 126 1600
  Schwein
Filet
           
  Schwein
Bauch
      294 143  
  Rind
Filet
      196 255 9000
Fisch Kabeljau
(Dorsch)
  3100   169 141 7100
  Sardine       40 502 19500

    Pantothen-
säure
B6 B12 Biotin B2 Folsäure C
    μg μg μg μg μg mg
  Tagesbedarf
nach DGE
6000 1500 3 30 400 100
Kräuter Schnittlauch   3643       407
  Petersilie 1401 934   2 696 742
  Rucola   1136        
Salate Kopfsalat 2263 1173   39 1214 267
  Feldsalat   4283     2484 599
  Chicoree   692     715 124
  Gartenkresse   2151        
  Brunnenkresse           1323
  Rettich 2811 937     374 421
Gemüse Broccoli 11000 2390   4 973 802
  Blumenkohl 10700 2109   15 928 675
  Lauch 1351 2534   15 994 231
  Wirsing 1931 1434   1 827 454
  Weißkohl 2484 1815   29 291 493
  Grünkohl   1609   3 1204 676
  Zucchini   1468       217
  Aubergine 3176 939     428 69
  Paprika 2847 2954     701 1448
  Tomate 4235 1366   54 302 263
  Karotte 2476     45 236 64
  Pastinake 2005 441     236 72
  Kartoffel 1340 1028   1 74 57
  Zwiebel 1470 1348   30 95 64
  Sauerkraut 3230 2949     435 280
Obst Apfel 439 452   19 33 52
  Birne 266 64     60 19
  Pflaume 876 219   486 10 26
  Orange 1338 579   12 162 253
  Pfirsich 797 148   10 15 54
  Himbeeren 2104 526     210 175
  Brombeeren 1183 268       91
Getreide
Samen
Roggen-
Mischbrot
291 134     35  
  Roggen
Vollkornbr.
        17  
  Weizen-
Weißbrot
683 16   3 21  
  Haferflocken 700 103   12 56  
  Sonnenblumen-
Kerne
  250        
  Mandeln 243 65     18  
Milchprod. Vollmilch
roh (Kuh)
1255 138 1 12 24 6
  Speisequark
20% Fett
1488 197 1 14 35 1
  Cottagekäse     5      
  Camembert
45% Fett
675 211 2 3 37  
  Edamer
45% Fett
    1   2  
Fleisch Fleischkäse           19
  Leberwurst           12
  Salami     1     18
  Schwein
Filet
           
  Schwein
Bauch
  258        
  Rind
Filet
2000 983 4 9 19  
Fisch Kabeljau
(Dorsch)
789 616 4 6 24 6
  Sardine   1928        

Quelle: Großer Souci


Die Kräuter, Salate, Gemüse und Früchte erweisen sich als die Haupt-Vitaminspender. Die Tabelle "Vitamindichte" zeigt dabei die gleiche Tendenz wie die Tabelle "Mineraliendichte": Die Spitzenwerte finden wir geballt bei den Kräutern und Salaten. Erstaunlich hohe Werte liefern auch die ganzen Wintergemüse!

Siehe auch:
Tabelle Mineraliendichte
Tabelle Aminosäurendichte
Gemüse und Obst-ja

Dahlke: Das Geheimnis der Lebensenergie in unserer Nahrung


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