Tipps für eine gesunde Gemüseküche |
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Häufig Salat
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Essen Sie Gemüse auch öfter roh: Essen Sie z.B. vor oder zu jeder Mahlzeit einen frischen Salat. Ihr Körper und Ihre Seele dankt es Ihnen. Blattsalat, Gurkensalat, Tomatensalat, Karottensalat, Karotten-Apfelsalat, Krautsalat, Paprikasalat, Insalata mista, Selleriesalat, Rettichsalat, roher Rote Bete Salat, Fenchelsalat, Zwiebelsalat… |
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Verschiedene Salatsoßen
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Machen Sie dabei immer wieder eine andere Salatsoße: mal nur Olivenöl und Balsamico und Natursalz, mal mit Senf oder Mayonnaise und Senf, mal mit Crème fraîche oder Joghurt, mal mit vielen frischen Kräutern oder etwas Pesto, mal mit Zitronensaft, mal mit Knoblauch und/oder Zwiebeln, mal mit Curry, mal mit etwas Pfeffer oder Chili… |
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Mit Kräutern verfeinern
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Einfach aber lecker
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Kochen Sie einfach aber lecker: z.B. Salat und Pellkartoffeln, Salat und Bratkartoffeln, Gebratenes oder gedämpftes Gemüse mit Kartoffeln (in Variationen) oder Reis, Couscous, Bulgur, Polenta, Quinoa, Bratlinge, Tofu usw. Servieren Sie dazu auch immer mal wieder eine andere (kalte oder warme) Soße oder einen leckeren Dip oder etwas Frischkäse.... |
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Schonend dämpfen oder braten
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Die meisten Gemüse sind schnell gar, darum nicht verkochen. |
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Aus dem Gemüsesud macht man auch schnell eine schmackhafte Gemüsesoße. Einfach mit Stärke abbinden, nach Belieben mit etwas Sahne oder Crème fraiche oder einem cremig-würzigen Käse wie Gorgonzola verfeinern. |
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Gemüse aus dem Ofen
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Viele Gemüse schmecken auch hervorragend im Ofen gebacken. Einfach in Scheiben schneiden, mit Öl einpinseln und mit Natursalz und Pfeffer (und nach Belieben Kräutern) würzen. Auf einem Backblech bei 200° 10-30 Min. (je nach Gemüse) backen. |
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Gemüsesäfte
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Trinken Sie Gemüse auch öfter mal als Saft. Im Winter Wurzelgemüse (z.B. Karotten, Rote Bete, Sellerie... - am besten frisch gepresst), im Sommer Gurkensaft (z.B. mit Fruchtsaft gemischt, Tomatensaft... ) |
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Kalte Suppen
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Stark wasserhaltige Gemüse wie Gurken, Tomaten, Paprika eignen sich auch hervorragend für kalte Suppen. Einfach mit etwas Wasser zusammen mit z.B. frischen Kräutern, einem Stückchen Zwiebeln oder einer Knoblauchzehe im Mixer verkleinern, mit Natursalz abschmecken. |
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Bücher von Rolf Börlin
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