Ballaststoffe reinigen den Darm

Nach dem Studium unzähliger Röntgenaufnahmen vom Dickdarm kam der bekannte Ernährungsforscher Norman Walker schon in der ersten Hälfte des letzten Jahrhunderts zu der Erkenntnis, dass unsere moderne Ernährung mit viel Fleisch- und Getreideprodukten (helles Brot, Brötchen, Gebäck...) und wenig Rohkost unseren Dickdarm langfristig massiv schädigt. Diese Nahrung, die einen klebrigen, leimigen Speisebrei erzeugt, lässt auf den Dickdarmwänden einen Schleimüberzug zurück, der im Laufe der Zeit immer dicker wird, bis nur noch eine kleine Öffnung in der Mitte übrig bleibt. Der Darm wird dabei deformiert. Der Betroffene merkt oft gar nichts davon und hat täglich reichliche Mengen Stuhl. Die entleerte Masse aber enthält viel unverdaute Nahrung, aus der der Mensch wenig oder keinen Nutzen mehr ziehen kann und der Dickdarm hungert. Vorzeitiges Altern z.B. ist die Folge.
Mehr über Norman Walker


Foto © Fotolia

Vermutlich ist das auch der Grund, warum man in unserer westlichen Zivilisation im Alter vermehrt so genannte Darmdivertikel beobachtet. Das sind kleine birnen- oder sackförmige, krankhafte Ausstülpungen am Dickdarm. Durch die Verengung des Darmes erhöhen sich die Druckverhältnisse im Darminneren. An bestimmten Schwachstellen kann infolge der erhöhten Druckverhältnisse Schleimhaut durch die erschlaffte Bindegewebsschicht gepresst werden und zur Entstehung eines solchen Divertikels beitragen. In Asien und Afrika treten Darmdivertikel auch bei Menschen höheren Alters nur selten auf, woraus man schließen kann, dass die in europäischen Ländern vorherrschenden Ernährungsgewohnheiten offenbar einen wesentlichen Beitrag zur Divertikelbildung leisten.


Das zeigt auch eine Studie von Francesca Crowe und ihrem Team von der Universität Oxford (vgl. Focus online vom 20.7.11: Vegetarische Ernährung entlastet den Darm). Sie werteten Daten von über 47 000 gesundheitsbewussten britischen Erwachsenen – davon 15500 Vegetarier – aus, die an der EPIC-Studie (EPIC-European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) teilgenommen hatten. Nach 11,6 Jahren hatten 812 Teilnehmer sicher Darmdivertikel. 806 von ihnen mussten wegen Darmproblemen ins Krankenhaus, sechs starben. Dabei zeigte sich, dass Vegetarier ein geringeres Risiko für Divertikel haben als Fleischesser, weil ihre Nahrung deutlich mehr Ballaststoffe enthält als die der Fleischesser. Im Schnitt nehmen Menschen in der westlichen Welt zu wenige Ballaststoffe zu sich.


Siehe auch:

Wunderbare Ballaststoffe Norman Walker: Jünger werden Wie ernähre ich mich richtig? Wohlfühltipps für eine gesunde Ernährung Energie durch Lebensmittel

Lesen Sie auch:
Die häufigsten Ernährungsfehler
Wie ernähre ich mich richtig?
Wohlfühltipps für eine gesunde Ernährung
Das Säure-Basen-Gleichgewicht
Die häufigsten Ernährungsfehler
Sauer oder basisch - Sie wählen!
Was wir am meisten essen sollten
Gemüse und Obst-ja
Vorsicht Milchprodukte
Vegetarisch-ja
Tabelle Vitamindichte
Tabelle Mineraliendichte
Tabelle Aminosäurendichte
Energie durch Lebens-mittel
Vorsicht Glutamat
Wissenswertes über Salz
Kauen nicht vergessen
Ruediger Dahlke: Peace Food
Leitungswasser sinnvoller
Wunderbare Ballaststoffe
Dahlke: Das Geheimnis der Lebensenergie in unserer Nahrung


**************************************************


Bücher von Rolf Börlin

Das neuste Buch: "Zur Besinnung kommen - Bewusstsein ist der Weg" zeigt, worauf es im Leben wirklich ankommt und wie bei uns allen befreiende, glücklich machende Bewusstseinsprozesse laufend unsere Realität sein können. Ob es uns gut oder schlecht geht, entscheidet kein blindes Schicksal, sondern täglich wir selbst, und dabei bekommen wir Hilfen über Hilfen vom Bewusstsein, wenn wir uns von ihm führen und helfen lassen.
Hier bestellen (bitte anklicken)
Mehr erfahren
Das Buch "Die Freiheit kommt vom Herzen - Die Entwicklung der Verwicklung" weist den Weg nach innen und zeigt, wie wir Halt und Orientierung im Herzen finden. Dort haben wir einen Zugang zum ewigen Bewusstsein, das über allen unseren Vorstellungen und Meinungen steht.
Ehrlichkeit und Demut bringen die Herzensquelle ins Fließen - das ist das schlichte Geheimnis für unser Glück. Diese Lebensquelle weist uns den Weg zurück in die Leichtigkeit und Freiheit unseres wahren Seins.
Hier bestellen (bitte anklicken)
Mehr erfahren

In "Das vegane Suppenkochbuch" zeige ich Ihnen 60 köstliche vegane Suppenrezepte für das ganze Jahr. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Farbfoto.
Entdecken Sie Suppen neu!
Das Buch ist im März 17 beim Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich.
Mehr erfahren und bestellen (hier klicken)
"Schluss mit dem bösen Gott
Aus der Enge in die Freiheit"

Ich freue mich, Ihnen mein Wissen und meine Herzenserkenntnisse auch in Buchform weitergeben zu dürfen.
Das Buch ist 2016 im Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich.
Mehr erfahren und bestellen (hier klicken)

**************************************************


Rubriken:

gesunde Ernährung Fühlen und Denken Fit werden und bleiben Heilen Rezepte Welt News

**************************************************


(C) 2011 - Alle Rechte vorbehalten

Diese Seite drucken