|
|
|
Warum gut kauen so wichtig ist
|
Umso höherer Verwertbarkeitsgrad
|
Wir alle habe es sicher schon gehört: man soll die Nahrung gut kauen. Warum denn eigentlich? Eine einfache Rechnung zeigt, warum das tatsächlich so wichtig ist: Der Grad der Zerkleinerung der Nahrung entscheidet maßgebend mit, wieviel Energie und Vitalstoffe der Körper von der gegessenen Nahrung tatsächlich verwerten kann und wieviel einfach unverwertet wieder ausgeschieden wird. Dies gilt insbesondere für pflanzliche Nahrung. Nicht grundlos sind die reinen Pflanzenesser in der Natur wie beispielsweise Kühe oder Ziegen den ganzen Tag mit Kauen beschäftigt.
|
|
Foto © Fotolia
|
|
Zu lange in der Magensäure
|
Natürlich zerkleinert der Magen mittels der Magensäure die gegessene Nahrung zu einem Speisebrei. Im Mund jedoch schlecht vorverdaute, also schlecht gekaute und kaum eingespeichelte Nahrung bereiten dem Magen Mühe und überfordern seine Kapazität. Die Speise bleibt so unter Umständen unnötig lange in der Magensäure und wird somit möglicherweise sogar zerstört, d.h. wertvolle Vitalstoffe sind nicht mehr verwertbar. (Darum ja müssen viele Medikamente auf nüchternen Magen eingenommen werden). Auch können viel zu große Stücke in den Darm gelangen, wo sie dann nicht nur schlecht verwertet werden, sondern auch noch zu gären beginnen. Kleine Stücke unter einem Millimeter Durchmesser können übrigens auch bei geschlossenem Magenausgang in den Dünndarm gelangen. Darum können z.B. Säfte auch viel schneller verwertet werden.
|
|
Eine einfache Rechnung...
|
Im Dünndarm wird unsere Nahrung aufgeschlossen und ihre Inhalte werden dem Blut übergeben. Der ca. 6m lange und nur etwa 3cm dicke menschliche Dünndarmschlauch hat wegen seiner unzähligen Falten, Zotten und Mikrozotten bekanntlich eine gigantische Oberfläche etwa von der Größe eines Fussballfeldes, mit der er die vom Magen aufbereitete Speise verwerten kann. Damit er das optimal kann, braucht er einen Brei mit möglichst kleinen Speisepartikeln. Warum? Ein Speisepartikel mit 1mm Durchmesser hat eine Oberfläche von 3,14qmm. Eine zehnfache Verkleinerung führt schon zu einer Oberfläche von 3141qmm, eine hundertfache Verkleinerung gar schon zu einer Oberfläche von über 3 Quadratmetern! Verkleinert man die Partikel auf Mikrongröße, so hat man gar eine Oberfläche von etwa 315 Quadratmetern! Entsprechend verdünnt, können so kleinste gegessene Mengen vom Dünndarm im gigantischen Maß verwertet werden. Denn die Nahrung pulverfein vermahlen, wird fast ganz von den Enzymen in ihre Bestandteile zerlegt und kommt somit dem Menschen fast vollständig zugute.
|
|
Foto © Fotolia
|
|
Was kommt im Blutstrom an?
|
Betrachten wir die Nahrung auf dem Teller. Was darüber die Nährwert- und Vitalstofftabellen sagen, ist das eine. Das andere aber ist, was tatsächlich im Blutstrom des Menschen und in seinen Billionen Körperzellen ankommt! Und das entscheidet maßgebend der Grad der Zerkleinerung mit. Wie sonst könnte eine kleine Tablette oder ein paar Tropfen Arznei so eine große Wirkung haben?
|
|
Das macht fit!
|
|
|
Die Kuh zeigt es uns
|
Nur mit Gräsern und Kräutern, ja selbst von Magerwiesen, gewinnt die Kuh beispielsweise so viel Kalzium, dass sie keine Osteoporose zu fürchten braucht und mit ihrer Milch ihr Kälbchen (und absurderweise sogar uns Menschen) noch mit sehr viel Kalzium versorgen kann! Das müsste eigentlich zum Nachdenken anregen!
Wer gut kaut und gut einspeichelt, hilft darum stark mit, dass die in der Pflanzennahrung uns unzählig geschenkten Vitalstoffe auch effektiv für unser Wohlbefinden genutzt werden können.
Siehe auch: Das Säure-Basen-Gleichgewicht Mineralien und Fitness Wir Menschen sind wie ein Biotop Tabelle Mineraliendichte Tabelle Vitamindichte Dankbarkeit macht fit Herzensehrlichkeit macht frei Der arme Schlucker Wieder kindlich werden Jeder Augenblick ist wichtig Der Weg des Bewusstseins Verständnis macht frei Wo findet man Glück? Sich freuen statt vergleichen Was ist die frohe Botschaft? Das Bewusstsein um Hilfe bitten Sich erfolgreich ändern Die Macht des Dankens Leid und Einsicht Lieb Dich selbst dann liebst Du andere Zulassen statt verdrängen Urlaub im Himmel Erfüll Dir den Wunsch nach Liebe Die Freiheit in uns Dank der Herzenskraft Geben statt erwarten Du bist, was du sprichst Der Sinn des irdischen Lebens Dann geht es Dir besser Jeder kann mit Engeln sprechen Der Fels in uns Seitenwechsel Bitte keine Theorien Herz vor Verstand Die innere Freude Einzigartiges Jetzt Zurück in die Fülle Unpersönliches Gott-ist statt Ego-Ich-bin Bestimme Deine Glaubenssätze Leichter leben mit Gott Die Zukunft liegt in mir Immer verliebt sein Sich auffangen lassen Fei vom Ego Wann bin ich frei? Die Gottesfrequenz Keine Rolle spielen Es richtig machen innenwärts Lebensstrom versus Egostrom Gott will keine Opfer Der Weg mit Gott Der Erlöserweg Das Herz befreit uns Der Weg zum wahren Ich Sich vom Bewusstsein führen lassen Das Herzens-Ich Bewusstsein ist der Ausweg Hochmutsbrecher Direkt mit Gott sprechen Den richtigen Weg gehen Warum ein offenes Herz wichtig ist Entscheidungen entscheiden Leichtigkeit oder Schwere - das entscheiden wir Bewusstsein ist Gott Das Ego loslassen Frei agieren Das Café am Rande der Welt Von innen her leben Das Ego-Ich-Bin und das ewige Ich-Bin Sich realistisch sehen Eigenwille verwickelt, Bewusstsein entwickelt Nicht siegen, sondern lösen Das Glücks-Barometer in uns Schmetterling flieg! Die innere Weite Sich vom Bewusstsein helfen lassen Das Ego-Land Wahrhaftig sein Das Bestmögliche Dahlke - Schutz vor Infektionen Sei kein Guttölpel Der König unseres Herzens Himmelsbringer
|
|
Foto © Fotolia
|
|
**************************************************
|
|
|
Bücher von Rolf Börlin
|
|
|
Das neuste Buch: "Zur Besinnung kommen - Bewusstsein ist der Weg" zeigt, worauf es im Leben wirklich ankommt und wie bei uns allen befreiende, glücklich machende Bewusstseinsprozesse laufend unsere Realität sein können. Ob es uns gut oder schlecht geht, entscheidet kein blindes Schicksal, sondern täglich wir selbst, und dabei bekommen wir Hilfen über Hilfen vom Bewusstsein, wenn wir uns von ihm führen und helfen lassen. Hier bestellen (bitte anklicken) Mehr erfahren |
Das Buch "Die Freiheit kommt vom Herzen - Die Entwicklung der Verwicklung" weist den Weg nach innen und zeigt, wie wir Halt und Orientierung im Herzen finden. Dort haben wir einen Zugang zum ewigen Bewusstsein, das über allen unseren Vorstellungen und Meinungen steht. Ehrlichkeit und Demut bringen die Herzensquelle ins Fließen - das ist das schlichte Geheimnis für unser Glück. Diese Lebensquelle weist uns den Weg zurück in die Leichtigkeit und Freiheit unseres wahren Seins. Hier bestellen (bitte anklicken) Mehr erfahren |
|
|
|
|
In "Das vegane Suppenkochbuch" zeige ich Ihnen 60 köstliche vegane Suppenrezepte für das ganze Jahr. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Farbfoto. Entdecken Sie Suppen neu! Das Buch ist im März 17 beim Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich. Mehr erfahren und bestellen (hier klicken) |
"Schluss mit dem bösen Gott Aus der Enge in die Freiheit" Ich freue mich, Ihnen mein Wissen und meine Herzenserkenntnisse auch in Buchform weitergeben zu dürfen. Das Buch ist 2016 im Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich. Mehr erfahren und bestellen (hier klicken) |
|
|
**************************************************
|
|
|
Rubriken:
|
|
|
|
|
|
|
|
gesunde Ernährung |
Fühlen und Denken |
Fit werden und bleiben |
Heilen |
Rezepte |
Welt |
News |
|
|
**************************************************
|
|
|
(C) 2011 - Alle Rechte vorbehalten |
|
Diese Seite drucken
|