Nach den 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte man sehr viel Gemüse und Obst essen. Fleisch, Wurstwaren und Eier dagegen nur in Maßen. Auch rät sie von viel Zucker (gemeint sind auch zuckerhaltige Getränke) und Salz ab und von zu fettreichen Lebensmitteln. Und dann sollte man Vollkornprodukte bevorzugen und sich fürs Essen viel Zeit nehmen.
Laut einer aktuellen Studie der Hamburger Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft bieten viele Schulmensen in Deutschland genau das Gegenteil an: also viel Fleisch und wenig bis kaum Gemüse und Obst, wenig Vollkornprodukte, dafür viel Zucker und Fett.
Auch haben die Kinder und Jugendlichen oft keine Menüwahl und nur in 39 Prozent der Schulen dauert die Mittagspause 46 Minuten oder länger, wie es die DGE-Standards empfehlen.
Für die Studie wurden bundesweit 760 Speisepläne ausgewertet. Und jeder zweite entsprach nicht den Empfehlungen der DGE. Das ist traurig, weil ja gerade in den Schulen den Jugendlichen eine gesunde, erholsame Ernährungsweise vermittelt werden sollte. Und man weiß ja, dass die Essgewohnheiten für das Erwachsenenleben in den ersten Lebensjahren geprägt werden.
Dass es sehr sinnvoll wäre, die Empfehlung der DGE, viel Gemüse und Obst zu essen, zu befolgen, zeigt auch ein Blick auf die Mineralien- und Vitamindichte der einzelnen Lebensmittel. Sind es doch die Gemüse, die Kräuter, Salate und auch die Früchte, die mit Abstand die meisten Mineralien- und Vitamine haben. Hinzu kommt noch eine Fülle an sekundären Pflanzenstoffen.
Mehr auf: Tabelle Mineraliendichte, Tabelle Vitamindichte
Und auch ist das Bewusstsein, wie problematisch das Fleischessen in so vieler Hinsicht überhaupt ist und wie befreiend und gesundheitsfördernd eine vegetarische Ernährung sich auswirkt, in Deutschland schon weit verbreitet. Da sollte man doch nicht gerade in Schulen das Fleischessen fördern. Und das betrifft nach Angaben der Kultusministerkonferenz inzwischen 2,4 Millionen Schüler, die ganztags unterrichtet werden, und das ist fast ein Drittel aller Kinder von der Grundschule bis zur Mittelstufe.
Mehr auf: vegetarisch-ja
Siehe auch: Gemüse und Obst ja
**************************************************
Das neuste Buch von Rolf Börlin
"Die Freiheit kommt vom Herzen Die Entwicklung der Verwicklung" Das Buch weist den Weg nach innen und zeigt, wie wir Halt und Orientierung im Herzen finden. - Dort haben wir einen Zugang zum ewigen Bewusstsein, das über allen unseren Vorstellungen und Meinungen steht. - Ehrlichkeit und Demut bringen die Herzensquelle ins Fließen - das ist das schlichte Geheimnis für unser Glück. Diese Lebensquelle weist uns den Weg zurück in die Leichtigkeit und Freiheit unseres wahren Seins. Hier bestellen (bitte klicken) Mehr erfahren |
Bücher von Rolf Börlin
In "Das vegane Suppenkochbuch" zeige ich Ihnen 60 köstliche vegane Suppenrezepte für das ganze Jahr. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Farbfoto. Entdecken Sie Suppen neu! Das Buch ist im März 17 beim Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich. Mehr erfahren und bestellen (hier klicken) |
"Schluss mit dem bösen Gott Aus der Enge in die Freiheit" Ich freue mich, Ihnen mein Wissen und meine Herzenserkenntnisse auch in Buchform weitergeben zu dürfen. Das Buch ist 2016 im Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich. Mehr erfahren und bestellen (hier klicken) |