Textversion

Sie sind hier:

Die häufigsten Ernährungsfehler

Wie ernähre ich mich richtig?

Wohlfühltipps für eine gesunde Ernährung

Sauer oder basisch - Sie wählen!

Was wir am meisten essen sollten!

Gemüse und Obst-ja

Vorsicht Milchprodukte

Vegetarisch-ja

ökologische Gründe

ökonomisch-soziale Gründe

gesundheitliche Gründe

gesellschaftliche Gründe

Alle sind Vegetarier

Tabelle Vitamindichte

Tabelle Mineraliendichte

Tabelle Aminosäurendichte

Energie durch Lebens-mittel

Vorsicht Glutamat

Ballaststoffe reinigen den Darm

Wissenswertes über Salz

Kauen nicht vergessen

Ruediger Dahlke: Peace Food

Leitungswasser sinnvoller

Wunderbare Ballaststoffe

Dahlke: Das Geheimnis der Lebensenergie

Suchen nach:

Allgemein:

Startseite

Buch: Zur Besinnung kommen

Buch: Die Freiheit kommt vom Herzen

Buch: Schluss mit dem bösen Gott.

Buch: Das vegane Suppenkochbuch

Impressum

Kontakt

Regenwald

Um 300 Millionen Rinder für den Fleischverzehr in Amerika und Europa weiden zu lassen, ist der gigantische Regenwald Bestand in Südamerika in den letzten fünfzig Jahren auf fast die Hälfte reduziert worden(etwa die Größe von 45 Millionen Fussballfeldern jedes Jahr) Bei gleich bleibender Geschwindigkeit werden wir es in zig Jahren geschafft haben, den Millionen Jahre alten Regenwald vollständig zu beseitigen.
Die dünne Humusschicht, die bei der Abholzung oder Brandrodung eines Tropenwaldes übrig bleibt, wird meist in weniger als zwei Jahren von den in diesen Regionen üblichen Regenfällen vollständig weggespült. Zurück bleibt eine Wüste!

Klima

Die Folgen der Regenwaldvernichtung für das Klima und den Sauerstoffhaushalt unserer Erde sind unabsehbar.
Die Gase, welche die gigantischen Mengen an Exkrementen produzieren, die durch die Massentierhaltung entstehen, sind mitverantwortlich für den Treibhauseffekt und sind einer der Hauptursachen für den sauren Regen, der die Wälder zerstört.

Energie

Für die Aufzucht von Tieren für den menschlichen Verzehr werden große Energiemengen verbraucht. Die Produktion eines einzigen Hamburgers verbraucht etwa so viel fossilen Brennstoff wie ein Kleinwagen für eine Fahrt von 32 km.
Quellen: www.peta.de

Boden

Gigantische Mengen Tierkot (jährlich bis zu 300 Mio Tonnen tierischer Exkremente allein in Deutschland) werden mit immensen Wassermengen vermischt und als stinkende, zerstörerische braune Dusche auf die Äcker gespritzt, weit mehr als die Felder verkraften können. Das vernichtet zusammen mit den Pestiziden und dem Kunstdünger das Bodenleben mit unabsehbaren Folgen für die Fruchtbarkeit der Erde und die Gesundheit der Menschen (Wertigkeit der Nahrungsmittel - keine Lebens-mittel mehr!). Auch führt es zu einer Bodenverdichtung, die z.B. kleine Flüsse zum reißenden und alles überflutenden Strom werden lässt.

Wasserverschmutzung

Die gigantischen Mengen an Tierdung produzieren natürlich auch eine entsprechende Menge an Giftstoffen wie Stickstoffe und Phosphor, welche leicht ins Grundwasser einsickern können.

Trinkwasser

Die tierische Landwirtschaft ist einer der größten Wasserverbraucher: Um 1 kg Fleisch herzustellen, werden etwa 20.000 Liter Wasser benötigt. Für 1kg Weizen braucht man nur etwa 1300 Liter Wasser. Allein für die Produktion eines einzigen Hamburgers wird eine Wassermenge verbraucht, mit der man etwa 17mal duschen könnte.
Quelle: peta.de

Ozeane

Durch die immense Überfischung der Meere und durch moderne industrielle Fischfangmethoden, die brutalst ganze Meeresregionen vernichten, droht das Undenkbare: der Kollaps der Weltmeere.
Quellen:
Meer ohne Fische? Profit und Welternährung. Hrsg. Peter Cornelius Mayer. Campus Verlag Frankfurt/New York
Charles Clover: Fisch kaputt. Vom Leerfischen der Meere und den Konsequenzen für die ganze Welt. Riemann Verlag.

Foto © Fotolia


Das beste, was man für die Umwelt tun kann, ist kein Fleisch mehr zu essen. Denn die Fleischindustrie ist einer der größten Umweltzerstörer unserer Zeit.

Lesen Sie auch:
ökonomisch-soziale Gründe
gesundheitliche Gründe
gesellschaftliche Gründe
Vegetarisch-ja
Alle sind Vegetarier
Vegetarische Rezepte
Ballaststoffe reinigen den Darm

Lesen Sie auch:
Ruediger Dahlke: Peace Food
Dahlke: Das Geheimnis der Lebensenergie in unserer Nahrung

**************************************************

Bücher von Rolf Börlin

Das neuste Buch: "Zur Besinnung kommen - Bewusstsein ist der Weg" zeigt, worauf es im Leben wirklich ankommt und wie bei uns allen befreiende, glücklich machende Bewusstseinsprozesse laufend unsere Realität sein können. Ob es uns gut oder schlecht geht, entscheidet kein blindes Schicksal, sondern täglich wir selbst, und dabei bekommen wir Hilfen über Hilfen vom Bewusstsein, wenn wir uns von ihm führen und helfen lassen.
Hier bestellen (bitte anklicken)
Mehr erfahren
Das Buch "Die Freiheit kommt vom Herzen - Die Entwicklung der Verwicklung" weist den Weg nach innen und zeigt, wie wir Halt und Orientierung im Herzen finden. Dort haben wir einen Zugang zum ewigen Bewusstsein, das über allen unseren Vorstellungen und Meinungen steht.
Ehrlichkeit und Demut bringen die Herzensquelle ins Fließen - das ist das schlichte Geheimnis für unser Glück. Diese Lebensquelle weist uns den Weg zurück in die Leichtigkeit und Freiheit unseres wahren Seins.
Hier bestellen (bitte anklicken)
Mehr erfahren
In "Das vegane Suppenkochbuch" zeige ich Ihnen 60 köstliche vegane Suppenrezepte für das ganze Jahr. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Farbfoto.
Entdecken Sie Suppen neu!
Das Buch ist im März 17 beim Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich.
Mehr erfahren und bestellen (hier klicken)
"Schluss mit dem bösen Gott
Aus der Enge in die Freiheit"

Ich freue mich, Ihnen mein Wissen und meine Herzenserkenntnisse auch in Buchform weitergeben zu dürfen.
Das Buch ist 2016 im Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich.
Mehr erfahren und bestellen (hier klicken)

**************************************************

Rubriken:

gesunde Ernährung Fühlen und Denken Fit werden und bleiben Heilen Rezepte Welt News

**************************************************